武漢肺炎/確診男台商在金巴黎舞廳,沒戴口罩趴趴走!疾管署公布接觸史

2020-01-27T07:50:18+08:002020-01-25|頭條, 武漢肺炎, 即時新聞, 最新文章|

因應中國大陸武漢肺炎疫情,行政院陳其邁副院長今日下午再次到指揮中心關切,對中央疫情指揮人員加油打氣,呼籲對各項防疫持續努力。因為台灣已經有三例確診病例,其中確診的男台商在就診前,曾到高雄市苓雅區金巴黎大舞廳,這段時間並沒有戴口罩,中央疫情指揮中心憂心有可能因此傳播病毒。

疾管署首度公布男台商接觸史!

中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥表示:「後來新增兩名的確診個案,密切接觸者來到102名。但男台商有部分無法掌握行程,是1月22號下午四點到六點,到高雄市金巴黎大舞廳,因為我們難以掌握這些舞廳的舞客,才會公布這個行程,因為男台商在這過程中都沒有戴口罩,擔心有很多民眾接觸,疾管署呼籲民眾如果有這段時間在舞廳內,請撥打1922回報。」

高雄市衛生局在中央公布消息後,也隨即對該名男台商祭出重罰,因為該名男台商在確診時從未提過有到金巴黎舞廳,直到舞廳內一名舞小姐也出現喉嚨癢等不適症狀逼問男台商,台商才坦承有到過舞廳。高雄市衛生局依違反傳染病防治法第43條,重罰個案新臺幣30萬元罰鍰,金芭黎舞廳今明兩天也休息實施消毒作業,並且追蹤後續舞廳內的相關80名人員。至於出現症狀的舞小姐,目前居家隔離進行列管中。

防疫人員前往金芭黎舞廳疫調 圖片來源:高雄市衛生局

中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥解釋:「這次會各別公佈行程,只要是根據疾病的特性和傳染的途徑,像麻疹是空氣傳染傳染力較大,這次新型冠狀病毒是接觸傳染、飛沫傳染,定義可能是接觸15分鐘以上,那我們認為該名女陸客行程沒有公布的原因,就是她一但開始有不舒服都有戴上口罩,和他接觸的都是那群團客,比較沒有疑慮」。

擴大通報新增60例,126人隔離檢驗

台灣國內通報增加60例,總通報人數193人,64已經排除,126還在隔離檢驗中。其中確診的三人狀況穩定,僅有首例確診的女台商還需要提供低量的氧氣,另於兩人狀況良好都沒有發燒,初步了解這兩人都沒有到過華南海鮮市場,感染源還要進一步釐清。

此外,指揮中心擴大提升中國大陸湖北省之旅遊疫情建議至第三級警告(Warning),籲請民眾如非必要應避免前往,中國大陸其他各省市則提升至第二級警示(Alert),至當地應採取加強防疫措施。

6511名在台陸客全掌控中

交通部觀光局劉士銘組長表示:「目前還在這個台灣活動的中國陸客團都有掌握,在台還有359多團、6511人還在國內旅遊,我們會洽詢旅行社,預計最慢將在一月底全部會離境。但該名確診發病的團客,剩餘17名團員在今天離境,對於所以在台的陸客團都有隨時聯繫,請導遊注意身體狀況,航空公司並沒有拒載。」

外界較關注的武漢團還有4團56人、湖北團(不包含武漢)4團63人,目前觀光局建議請他們停止行程,或是留在飯店內,最快一月底全部離開。

文/圖 王芊淩

延伸閱讀

武漢肺炎疫情專區不斷更新

武漢肺炎大爆發!一次看懂原因、症狀、預防3大重點 

武漢肺炎/台灣再增二例確診,其中50歲台商沒有發燒僅咳嗽

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區