武漢肺炎/台灣再增二例確診,其中50歲台商沒有發燒僅咳嗽

2020-01-24T21:04:54+08:002020-01-24|頭條, 武漢肺炎, 即時新聞, 最新文章|

武漢肺炎從12月31日開始傳出病例,在短短不到一個月內,病例數迅速攀升!中國各省份都有案例出現,台灣在21號出現首例確診個案,不到三天的時間,新增兩名新個案。在台灣旅遊的一名女武漢旅客,發燒出現發燒、肺炎,在篩檢過後過診為「新型冠狀病毒」(2019-nCoV)。另外一名男性台商,從武漢返台後,出現感冒症狀,篩檢過後也確診為新型冠狀肺炎,目前台灣共有三例確診個案

中央疫情緊急會議

這名50歲的男性患者是個台商返鄉過年,1/20開始出現發燒,21號從武漢返回台灣,之前就有身體不適在當地有就診,但返台後沒有發燒的情況,因此一直誤以為自己是感冒。直到23號有在診所有主動告知病史,經通報後隔天轉進大型醫院,24號篩檢出新型冠狀病毒陽性,目前人在負壓隔離病人內治療中,但症狀不明顯,沒有發燒,都是呼吸道症狀多,密切接觸者有11人都在密切觀察中。

衛福部長陳時中表示:「因為這名案例都沒有發燒,加上有其他案例也是如此,所以只要有去過武漢,出現發燒,或是咳嗽、流鼻水等呼吸道症狀,都要進行檢驗。」

肺炎3成患者沒有發燒,增加篩檢難度!

台北市聯合醫院胸腔科蘇一峰醫生,在自己臉書上指出,分析罹患新型冠狀病毒的患者發現:「有3成患者沒有發燒的情形!」

對於這樣的病狀的改變,讓防疫更加困難。台大醫院感染科主任黃立民指出:「發燒是比較會容易篩檢,如果只有咳嗽,會讓篩檢確實變得困難。因此現在才會填寫健康申報表,增加防疫的機率,不只有發燒、咳嗽都要很注意。」

武漢女遊客確診!將在台持續治療

另一名確診個案是武漢來的大陸女團客,1/21入境台灣後,1/23開始發病出現症狀,因為第一次檢驗是流感,直到病毒檢驗2次後,才確診是武漢肺炎,將會持續留在台灣進行治療。

疾管署周志浩署長表示:「同團目前沒有發現其他症狀,這團的所有的旅客都已經停止活動,目前是回到飯店密,切接觸的相關19人,都在密切控制中。」

觀光局局長周永暉表示:「目前有10個陸客團在台灣,總計有158人,其中有5個武漢團,都要求在飯店不得活動,目前沒有其他人有出現其他症狀,24日時所有人都停止活動,安排回大陸中。」

根據中央流行疫情指揮中心統計,截至24日下午4時,國內嚴重特殊傳染性肺炎新增35例通報,截至目前共通報168名嚴重特殊傳染性肺炎個案,檢驗結果為3名確診、42名排除、23例初驗陰性、其餘仍待檢驗。

指揮中心再次呼籲,一般健康民眾應養成以肥皂勤洗手、減少觸摸眼鼻口,盡量不要到人多的公共場所,若有發燒、咳嗽及呼吸急促等症狀的民眾,請務必儘速就診,告訴醫生旅遊史,並以肥皂勤洗手。

文/圖 王芊淩

延伸閱讀

武漢肺炎疫情專區不斷更新

武漢肺炎已暴增571例!一次看懂原因、症狀、預防3大重點 

看兩眼也會傳染?北大醫院王廣發微博披露:懷疑未戴護目鏡致感染

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區