「病毒」最怕免疫系統!日常 5 招簡單製造抗病體質

2020-02-04T17:11:24+08:002020-02-05|健康新知, 最新文章|

天氣變得又濕又冷,早上一起床總要打幾個噴嚏,喉嚨也總是會覺得乾癢。但在這種天氣裡,總有一些人還是可以穿著薄薄一件外套就出門,卻總是不感冒,而且精神很好;其實差距就是在「免疫力」,免疫力高,身體健康,自然可以抵抗外面許多病菌。

日常 5 招簡單製造抗病體質!

一、每天喝足2000cc的水

腎臟是身體的排毒中心,也負責一些特殊的內分泌,像是腎上腺素就是由腎臟上方的腎上腺來分泌。而腎上腺素除了可以提升精神,同時也可以喚醒免疫系統,讓免疫系統活化。

所以透過喝下足夠的水,讓腎臟可以維持正常的代謝、排除多餘的廢物、正常分泌激素,間接也能喚醒我們的免疫系統。

不過身體很缺水的時候,需要補充的就是單純的「水」,而不是其他的飲料,像是茶、咖啡,或是含糖飲料,因為咖啡跟茶都是利尿的飲料,看起來好像喝了很多進去,卻會讓身體排更多水出來,根本沒有補到水;而含糖飲料會讓身體的糖分過高,為了把糖分排出去、也會增加尿量,同樣讓水分流失。

二、多吃大蒜

根據佛羅里達大學在2016年的研究,陳年大蒜真的可以幫助免疫系統的提升,他們把120名20~30歲左右的健康受試者分成2組,分別服用90天的陳年大蒜跟安慰劑,結果服用大蒜的人,血液中的免疫T細胞、自然殺手細胞明顯的增加了,而且功能變得更強大,複製的速度快了8倍、活性提升了30%。

而免疫T細胞,就是對抗感染的第一線,如果數量越多,就代表能對抗的病原體越多,自然就不容易被感染。

三、間歇性斷食

在2014年南加州大學的研究中,「禁食」可以觸發免疫系統產生新的白血球、淋巴細胞,在完全消耗能量儲備的狀況下,身體會啟動戰備狀態,同時也提高了免疫力。

不過這項研究要求至少1年要禁食2~3天,所以越來越多的研究指向「間歇性斷食」。像是2019年,美國約翰・霍普金斯大學醫學院研究發現,每天18小時的禁食(也就是在6小時內進食完畢),可以觸發身體轉換能量,增加抗壓、抗炎的能力,也增強了對疾病的抵抗力。

如果覺得一天只能在6小時內進食太過困難,也可以試試8小時內進食,也就是早上9點吃第一餐,中間的時間可以攝取到一天所需的熱量,但不要超標,而下午5點後不再吃任何東西,讓身體有消化跟修復的時間。

四、絕對不用手揉眼睛跟挖鼻子

常見的感冒、流感、病毒或細菌感染,都是透過飛沫傳染跟接觸傳染,而飛沫是細微到可能不太會察覺,但打個噴嚏就可能將飛沫黏在桌上、電腦上,手只要碰了這些東西再去摸眼睛、鼻子等有黏膜的器官,就可能讓病菌趁隙而入。

而即使在一般情況下,也不建議揉眼睛,因為眼睛的結膜是很脆弱的,外力很容易造成傷害,如果揉眼睛揉太大力,很可能形成撕裂傷,反而傷害視力。所以建議如果眼睛癢、乾澀,可以透過洗眼、冰敷或熱敷的方式來緩解,不要輕易揉。

至於鼻子的部分,除非鼻腔真的塞住,不然在洗澡的過程中,鼻腔的髒污就會因為蒸氣而軟化,很容易擤出,不需要動手去挖;而即使要挖,也建議用乾淨、消毒後的棉花棒來代替手指。

五、隨時保暖頭頸部、胸腹部

因為人是恆溫動物,體內的「核心溫度」會一直固定在攝氏36.5~37度左右,而身體會透過流汗、毛孔張開散熱、發抖來維持核心溫度的平衡,所以不管手腳多冰冷,通常胸口、腹部都還是會很溫暖。如果連這邊的體溫都掉下來,就表示可能要失溫了,一定要好好保暖。

而頭頸部的血管多,其中又有很多重要的血管,如果出現問題,可能會中風、心肌梗塞,會直接影響生命安全,發生時間快、搶救時間短,所以也是必須要保暖的地方。

而通常只要這2個地方夠溫暖,身體就比較不會覺得冷,血液循環也會變好,可以將充足的血液、包含白血球運送到身體的各個角落,免疫系統動得快,自然也不容易感冒或生病了。

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

科學家證實:體溫是調控細胞免疫反應的開關!

免疫力下降,當心你身體裡少了這8種重要物質

對抗流感,常按4穴道提升免疫力!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區