事故傷害 兒童生命最大的敵人

2019-04-30T09:33:26+08:002018-01-16|最新文章, 健康新知|
  • 照片檔 ID:939102140

彭幸茹/綜合報導

寒假來臨,孩子們待在家中的時間變多,父母要注意孩子們會出現的健康問題,不只是身體有無出現不適,更是要注意日常生活當中所隱藏的意外危機,往往一個不注意就造成了遺憾事發生,根據統計有64%的兒童事故傷害,發生地點都在自家裡 ;而在戶外兒童最大的事故傷害,就是交通意外,教育部統計在105年,全台灣國中小學生與幼兒園兒童發生交通意外傷亡人數1,179人,每天有3個以上孩子因為交通意外傷亡,以下這些案例都要請父母多多注意。

兒童事故傷害意外相關新聞

1.10歲男童坐前座 車禍安全氣囊撞擊險失明

來自<<HiNet 新聞>>報導,上週宜蘭發生一件10歲男童搭車坐副駕駛座,不幸發生車禍,左眼被安全氣囊劇烈撞擊險失明,緊急送往羅東博愛醫院急診,所幸經眼科醫師藥物治療後,已恢復原來視力,呼籲家長12歲以下孩童不得坐在汽車前座。

2.坐汽車安全座椅 兒童不能穿羽絨衣

根據各家媒體報導,兒童冬天穿羽絨衣記得要先脫掉,再坐車內的安全座椅,因為大陸網路盛傳穿羽絨衣坐安全座椅有致命危險,實驗測試羽絨衣因為蓬鬆光滑,安全帶就沒辦法固定,兒童遇到車禍撞擊瞬間,身體的確會被甩出羽絨衣外,相當危險。

3.桃園小四男童奔跑過馬路 遭小貨車撞飛不治

來自<<聯合新聞網>>報導,2017年11月底在桃園有名小四男童放學過馬路時遭貨車由後撞倒身亡,有巿議員還發起捐送小學生「禮讓小旗」的公益活動,學童過馬路的安全問題,再度受到重視。

4.貪玩滑落木椅「頭卡住」3歲女童嚎啕大哭

來自<<自由時報>>報導,近日嘉義市有名3歲蔡姓女童,在家裡吃飯時從木製兒童椅背滑落,頭卻卡住不能離開,嚇得她當下嚎啕大哭,家人因不知該如何幫她,最後求救消防員處理,最後女童才成功脫困,沒有造成嚴重傷害。

5.奪命櫥櫃再壓死一童 IKEA:我們有說要回收

來自<<自由時報>>的外電報導,加州2歲男童約瑟夫今年5月被父母發現在IKEA櫥櫃下倒臥身亡,男童父母透過代表律師發言,痛斥完全不知道IKEA這款櫥櫃有危險性,也從沒得知正在回收的消息,認為IKEA未廣泛宣傳,導致意外發生,正在考慮提告。

6.兒童燙傷地點多在家中 家長勿輕忽

來自<<聯合新聞網>>報導,奇美醫學中心針對近6年來因燒燙傷住院的兒童統計,原因以熱液燙傷居第一,年齡則以3歲以前最多,受傷地點多以家裡的廚房、客餐廳等為主。

事故意外 兒童死亡最大原因

105年的國人十大死亡報告書顯示,1到14歲者以「事故傷害 」造成的死亡數仍佔首位,雖然人數也較往年減少,但是生活當中的意外仍然有許多。根據兒童福利聯盟在2015年發布的<<台灣兒少事故傷害經驗調查報告>>中也指出,有76.6%的兒少曾發生因事故傷害而需就醫的嚴重情形。

「事故傷害」包含了交通事故、墜落、跌倒、溺水、燒燙傷、中毒、窒息等原因造成,而且這些事故傷害大部分都可以找出危險因子。所以在寒假期間,父母帶孩子外出時,若有要自行開車,請確實讓4歲以下幼童依照體型選用安全座椅,及4-12歲以下或體重18公斤-36公斤以下的兒童,應坐於車輛後座並妥適使用安全帶。更要教導較大的孩子外出時應遵守道路安全,注意周遭環境,不要因為大意造成意外發生。

預防家中意外,可以至國健署網站下載「居家安全環境檢核表」來檢查自家環境安全,不放過一絲危險,畢竟魔鬼就藏在細節裡。

 

參考資料:

衛福部健康九九網站-多一份細心 有效預防兒童事故傷害