天氣冷身體更冷 你可能有這些疾病

2019-03-19T14:22:44+08:002018-02-07|健康生活, 冬天專區, 最新文章, 健康新知|
  • iStock 照片檔 ID:1044874324

彭幸茹/綜合報導 許嘉真/美編

台灣迎來罕見的連續兩週寒冷,在夾帶下雨的攻擊下,各地的低溫都讓民眾受不了,紛紛大喊「到底要冷到什麼時候啊!」,根據中央氣象局預報這樣的低溫會在本週五回暖到18度C,但是隨即鋒面通過,又將進入全台有雨狀態,從周六晚到下周二清晨都會受寒流影響,預計農曆春節回暖。

身體覺得冷 就可能有這些疾病

這樣的冷已經讓身體健康的人凍未條,除了天生怕冷的人外,還有以下情況的人就可能感受到冷上加冷的寒流來襲:

  • 貧血 

若身體沒有足夠的正常紅血球攜帶氧氣送至全身上下的話,就會產生貧血。感到寒冷是貧血常見的症狀,因為貧血後,血液會優先供氧給心臟和大腦等重要器官,導致四肢末梢組織血液灌注不足,而導致手腳冰冷。

  •  動脈硬化、雷諾氏症候群

造成手腳冰冷的其中一個原因,可能是血管出了問題,導致流到手跟腳的血流受到阻礙,像是有凝血疾病、動脈硬化使血管狹窄,或是血管痙攣引起的雷諾氏症候群。上述情況除了會寒冷外,手指及腳趾可能呈蒼白色或藍紫色,也會出現手腳刺痛、抽痛和麻的症狀。

  • 甲狀腺功能低下

人體在天冷時,皮膚血管會收縮,使血液量減少來抑制體熱散失的速度,而體熱的製造除了靠吃、肌肉顫抖外,還有就是甲狀腺分泌的甲狀腺素增加,來加速細胞的呼吸作用,而產生熱量。所以人體一直覺得冷就有可能是甲狀腺功能低下所致。

  • 糖尿病

血糖過高會讓給手腳神經提供血液的毛細血管受傷,影響血液供應不足而導致手腳冰冷又刺麻。

  • 體內感染

這樣的身體冷被稱為打寒顫,造成原因是細菌或病毒影響了我們大腦的體溫調節中樞,讓大腦誤會我們的正常體溫是39度或是更高,所以原本正常體溫37度對已錯亂的體溫調節中樞來說是太低了、太冷了,就讓身體的周邊血管會收縮而導致手腳冰冷及嘴唇發紫,同時就會藉著發抖來產熱想讓體溫上升到大腦錯認的正常值,當感染被控制下來後就會好了。

隨時隨地都感覺冷的人請注意

隨時隨地都覺得冷就可能是某些嚴重疾病的徵象,請不要忽視這樣子的症狀,如果你有常常覺得冷,即便在溫暖的地方也無法停止寒意,請至醫院一般內科或是家醫科檢查,找出造成身體發冷的原因。