你失眠嗎?搞不好是社群媒體害的!

  • 圖片來源:pexels

Facebook的「開國功臣」前主席帕克(Sean Parker),承認社交媒體創辦人故意利用人類心理的漏洞,將產品變成一隻怪獸,令人們花愈來愈多時間在這些社交媒體上而不能自拔,猶如上癮一樣。他接受接受美國新媒體Axios訪問時,揭露如何製造一樣令人上癮的社交媒體產品。他表示:「我們每隔一段時間向用戶提供少許多巴胺(dopamine),當有人在照片或帖文上讚好或留言時。」他以「社交認可反饋環」(Social validation feedback loop)形容這種模式,「正是一個好像我一樣的駭客會想到的東西,故意利用人類心理的弱點」。

就在帕克發表FB上癮言論後,甫踏入2018年,Facebook在1個月內已先後3度宣布改變演算法,包括:優先推親友轉貼的帖文和留言、根據用戶評價優先推可靠度高的新聞內容以及今次優先推地區新聞。短期內一而再作出改動,似乎真的有意「痛改前非」。不禁讓人想問,社群網站當真對人們有這麼大的影響力嗎?

根據預防醫學雜誌的研究:問卷抽樣調查1788名美國19至32歲的成年人,使用社交媒體的情況並建立測量系統來評估睡眠障礙。發現在Facebook,YouTube,Twitter,Google Plus,Instagram,Snapchat,Reddit,Tumblr,Pinterest,Vine和LinkedIn等11種最流行的社交媒體平台的受訪者,平均每天會使用各種社交媒體61分鐘,每周訪問30次,且有高達30%的人有嚴重的睡眠障礙。頻繁登入使用社群媒體的受試者發生睡眠障礙的狀況是沒有使用社群媒體習慣者的3倍;而同年齡層中,整天使用社群媒體的受試者發生睡眠障礙的狀況是較少使用社群媒體者的2倍。

文末並建議醫生在評估睡眠問題時,應詢問年輕成年患者關於社交媒體的習慣,此研究結論得到了美國國立衛生研究院(NIH)的支持。Jessica C. Levenson博士表示:「這是社群媒體會影響睡眠的首批證據之一。 研究詳細調查了第一代和社群媒體一起成長的青年人,他們使用社交媒體的狀況和睡眠之間的關係。並指出頻繁登入使用社群媒體的頻率比花費在社群媒體地時間更會影響睡眠,因此把跳出視窗,阻斷連續使用社群媒體視窗的機制拿掉,會讓人比較容易入睡。

Primack博士則表示:睡眠困難的年輕人會用社交媒體來打發失眠的時間,然後又導致更多的睡眠問題,這樣的負向循環起因可能是,視覺區接受社群軟體的螢幕互動模式的刺激及互動回饋後,可能不利於睡眠。而美國匹茲堡健康科學學院健康與社會助理副校長Brian A. Primack博士強調,可能需要進一步的研究,來探討社群媒體是否會在下列情況下打擾睡眠?

1.改變睡眠狀態。例如:用戶熬夜在Instagram上發布照片。

2.促進情緒認知或生理亢奮無法入睡。例如:在Facebook上進行有爭議的討論時。

3.登入使用社群媒體帳戶的手機或電腦,螢幕所發出的光線及互動畫面,是否擾亂人體生物時鐘?

黃聖筑/綜合報導  許嘉真/美編