詹長權:被動採檢一定會有破口!指揮中心解釋有症狀才採檢原因

因為日籍女學生疑似在台染疫風波,引起指揮中心及國人高度關注,憂心台灣社區是否真的安全,而台大公共衛生院長詹長權認為,此案例帶給台灣的啟示,就是被動採檢一定會有破口,出現漏網之魚。因此也讓普篩、採檢問題又再度成為關注討論的焦點。

檢驗量、普篩又成討論焦點

詹長權在臉書上指出,台灣第一個被他國確診的COVID-19案例給了我們啟示,「被動採檢,必有無症狀感染者漏掉。」不少醫界、學者也有同樣聲音認為,採檢量是否要再提高。

台大兒童感染科主任黃立民也指出:「最近檢驗數目是一直在下降,可能因為確診個案少了,大家比較鬆散,臨床醫師只要譬如說心血來潮多做一個檢驗,有些就抓到一個個案。」

台灣檢驗量並不輸各國

只是面對外界諸多質疑,指揮中心仍保持一貫的態度,對此,指揮中心發言人莊人祥回應:「台灣如果說以每驗到一個陽性個案數,通常會額外再驗160、170例,以這樣的檢驗量已算相當多,比起韓國是加驗160-170個,僅有比紐西蘭跟澳洲少一點,並沒有說採檢量比較低,大家都有這樣誤解。」

前天成醫療體系董事長,現任國民黨立委張育美也主張,政府應該擴大篩檢,包括所有從境外入境者,才能降低一些隱性患者潛伏在社區中的機率。

過去案例「有症狀」才驗出陽性

由於在近期記者會中再三被詢問相關問題,莊人祥強調:「3月30日曾有一架美國紐約返台班機,因機上多人相繼確診,指揮中心對全機人員進行採檢,但最後發現只有12名有症狀者為陽性,其餘無症狀者均為陰性,這就是指揮中心不普篩的決策根據。」

他強調:「目前全世界沒有國家進行全面性的普篩,韓國採檢個案會這麼多,主因是因為韓國確診個案多,才導致採檢量大。」目前國內每天的檢驗量大約在110例上下,近日也因為日籍女學生案件檢測量有稍稍上升趨勢。

文、圖/王芊淩

延伸閱讀

無症狀感染未必是好事!《Nature》期刊:無症狀感染者免疫力低於有症狀者

南韓承認已進入第二波疫情!專家:進入秋冬季流行規模會更大

全球單日確診破18萬曝「新危機」! 醫師嘆:都因各國都忙著解封

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。