用五顏六色的水果,搞定各種毛病吧!

2019-05-27T12:23:53+08:002018-03-06|健康生活, 圖解健康|

五顏六色的水果含有的營養成分是身體最好的保養品。建議睡前不要吃水果,較不易消化,而且一天吃2份新鮮水果就好。「選擇自己需要的」例如:有心臟病家族病史,吃保護心臟的蘋果和香蕉。但若有心血管疾病、腎臟病、糖尿病等慢性疾病,或正在服藥的人,有些水果如葡萄柚等是禁忌不能吃,最好依照營養師及醫師指示。

活化腦部(用腦過度、失眠、睡不好):番茄、木瓜
番茄中的茄紅素能修複睡眠不足損傷的細胞,讓昏沉腦袋恢復正常,煮熟的番茄效果更好。而˙上火發炎症狀,可吃點木瓜。

預防流感芭樂、奇異果、桶柑
芭樂含有維生素C、鉀、磷、硫等礦物質,可強化淋巴系統、預防感染。奇異果,清熱利尿,抗氧化成分豐富,可增強抵抗力,亦可增強心血管功能。桶柑也能預防感冒。

在勞動、大量流汗後補充體力:紅甘蔗
充滿水分、礦物質的紅甘蔗汁能迅速補充流失能量。

氣色不好補血回春:桑椹、葡萄
桑椹行氣活血、滋養眼睛、抗老化,讓人擁有好氣色。葡萄可滋養肝腎補氣血,讓頭發烏黑,葡萄皮上的維生素P可修複神經。

用腦過度後活化大腦:龍眼、蘋果
蘋果有「記憶果」之稱,含鋅促進大腦發育、增強記憶力及腦內神經連結,亦有護心效果。龍眼是「智慧果」,讓大腦開竅,當碰上連續工作加班或考試,思考變得遲鈍,吃龍眼可恢復體力,讓思緒敏捷。但龍眼偏熱性,提醒有口乾舌燥,或發炎狀況時不要吃。

安定情緒:桃子
桃子可助排便,在中醫來說也可活血化瘀、安定心神。

保養美白老化的皮膚:檸檬、水蜜桃、葡萄柚
檸檬、葡萄柚含大量的維生素C,是天然美白成分;水蜜桃可強化肌膚彈性。

維持血管彈性、保護心臟:香蕉、梨子、草莓
香蕉含鉀離子可降血壓,預防心血管疾病;梨子含豐富的維生素B群則能抗血管栓塞、減輕疲勞、預防心血管疾病。草莓含果膠及抗氧化物,可防止動脈硬化

口乾舌燥的解渴清涼飲:蓮霧
蓮霧水分多且可利尿生津,排除身體毒素。

應酬過後解除脹氣:楊桃、鳳梨、火龍果
楊桃有維生素C促進食物消化,並能防止致癌物亞硝酸合成,是很好的應酬後解毒劑。鳳梨可利尿助消化,尤其含蛋白酶可加速分解肉類。火龍果潤腸通便,也是很好的應酬後「救急」水果。