【喝酒必看】海量到底是多大的量?

2018-12-13T01:46:31+08:002017-09-01|健康生活, 醫生說, 最新文章, 健康新知, 運動健身|

張雲飛/台北報導

「乾杯!」「再乾杯!」這是中華民族獨有的喝酒文化,只要杯子一碰,就要「乾」啦!而一直乾杯,又喝不醉的人就被稱之為「海量」,究竟喝多少才叫「海量」呢?
根據世界衛生組織國際協作研究指出,在正常的狀態下,每一位男性每天可以攝入的純酒精量,應該不超過25克,而女性朋友應該是再少一點,約15克。

所以超過·25克基本上距離海量是比較近一點的(但是不代表真的是海量)

在酒國的研究中,北京首都醫科大學附屬北京友誼醫院肝病研究中心主任賈繼東,就推薦了一個喝酒量計算公式,看你會不會喝太多?
公式如下:

飲酒量×酒精濃度×0.8=酒精攝入量

如此推算下來,那究竟每個人一次喝酒可以喝多少呢?我們來一個推算:

1.成年男性一天飲用酒的酒精量不超過25克,相當於啤酒750mL,或葡萄酒250mL,或38°的白酒75g,或高度白酒50g。
2.成年女性一天飲用酒的酒精量不超過15g,相當於啤酒450mL,或葡萄酒150mL,或38°的白酒50g。

那怎麼樣才算是喝的健康呢?依據啤酒、白酒、葡萄酒的限量關係大約如下:

啤酒:每天最多不要超過兩瓶(1250毫升,約4罐罐裝啤酒)。
啤酒是一種酒精性飲料,每升熱量為400千卡,其中一半來自酒精成分,一半來自糖分。啤酒中的啤酒花能增進食慾、刺激胃酸分泌、提高消化能力。不過,啤酒在人體中的代謝較快,熱量較高,且能增進食慾,提高消化能力,因此過量飲用易使人發胖。

白酒:度數較高的白酒每日最好不要超過100克。度數較低的白酒每日最好不要超過150克。
白酒中的成分很複雜,其主要成分為酒精和水,一般來說,乙醇含量越高,酒度越烈,對人體越不利。飲適量的白酒,可緩和憂慮和緊張心理。有失眠症者睡前飲少量白酒,有利於睡眠,並能刺激胃液分泌與唾液分泌,起到健胃作用。但過量飲用白酒,對身體的危害很大。

葡萄酒:葡萄酒的度數一般為10~12°,飲用葡萄酒以200毫升為宜,最多不要超過300毫升(換言之,約半瓶)。
葡萄酒也是一種低度酒,酒精度一般在12°左右,維生素含量很豐富,並含有錳、鋅、鉬、硒等微量元素。
美國科學家對葡萄酒中含有的白藜蘆醇進行分析,發現其具有降低膽固醇和甘油三酯作用。心臟病專家也證實,每天喝200毫升紅葡萄酒能降低血液黏稠度,使血栓不易形成,預防動脈硬化。

其實喝酒有一定的好處,只是不能過量,如果喝多了會怎麼樣呢?

如果是短時間內攝入大量酒精會增加肝臟的氧氣消耗,容易造成急性酒精中毒。
長時間過量喝酒,輕者會出現酒精性脂肪肝;嚴重的還會導致酒精性肝硬化,甚至酒精性肝炎。所以酒量的把握是保持健康的關鍵。

如果非喝不可,給大家一個建議:
1.喝酒首選低度酒,如啤酒、葡萄酒或黃酒。
2.不空腹飲酒,喝酒前吃點東西以減少對酒精的吸收。
3.喝酒時不宜喝碳酸飲料,碳酸飲料能加速酒精的吸收。

祝大家小酌怡情,快快樂樂!