食用燒酒雞溫補 小心尿不出來

2018-12-17T15:42:02+08:002018-03-15|健康生活, 頭條, 最新文章, 健康新知|

在中醫古籍內經中談到:「冬不藏精,春必病溫 」、「故藏於精者,春不病溫」,意思是說通過冬季進補,能使「精氣」儲存於體內,到明年春天時就不會罹患感染性發熱疾病,所以台灣人滿喜歡用進補的方式來保養身體,但是補錯了就糟了!

根據書田診所泌尿科主任杜元博醫師表示,近日門診出現一位患者,他前來求治時,是呈現抱著肚子,完全直不起腰只能彎著走入診室,患者向醫師訴說他已經超過8個小時沒有解尿,而且下腹劇烈疼痛,在測量體溫後也發現發燒情形,在問診後發現因為前陣子天氣忽冷忽熱,貼心的女兒想要幫父親溫補身體,就煮了一大鍋的燒酒雞,導致病患連吃了4天的燒酒雞,讓原本就有攝護腺肥大的患者,又因吃下過多的溫補食物而造成攝護腺發炎,讓攝護腺急性腫大,導致出現排尿障礙的情形。

尿液滯留達800c.c. 導致膀胱脹痛

在初步治療時,先給予單次導尿先解決因排尿不出而造成的膀胱脹痛,導出的尿液高達800c.c.,在正常情形下膀胱內尿液達150-200c.c.時就會有稍微想尿尿的感覺,然後到了300-400c.c.就會有強烈的脹尿感,需要立即去廁所,如果無法及時排出尿液就會出現漲痛感。

杜元博醫師進一步說明,攝護腺肥大好發於50歲以上的男性,會隨著年齡增加症狀會更加嚴重,若因攝護腺肥大而引起的尿滯留,表示肥大已相當嚴重,會合併造成膀胱功能障礙。當65歲以上男性,在攝護腺肥大的情形下又出現急性尿滯留時,會有1/3的病人會造成急性的腎衰竭,而且在有攝護腺肥大的症狀,加上尿液長期滯留在膀胱內,就會引起阻塞性尿路病變,造成腎水腫、慢性腎盂腎炎,導致兩側腎功能衰退,最後變成尿毒症。

攝護腺肥大患者要慎選進補食材

此類患者不適合食用利尿性及含有酒精性食物,利尿性食物會讓尿液增加,造成膀胱敏感度增加,就容易引發頻尿與急尿 ; 而含酒精性食物容易產生發炎反應,使攝護腺急性腫大,造成排尿障礙,所以像是中藥食材中帶有利尿消腫功效的藥材,如黃耆,一般的食物像是香菸、酒、檳榔、辣椒、咖啡、哇沙必、麻辣鍋、薑母鴨、燒酒雞,再加上中藥常和酒精輔佐等刺激性食物會增加尿液,造成急性尿滯留的情形。

千萬不可憋尿 且一定要解尿乾淨

杜元博醫師最後提醒,有攝護腺肥大症狀的男性千萬不能憋尿,而且解尿務必要解乾淨,避免尿意蓄留引發感染情形。建議平時要多吃富含維生素B12、B6的綠色蔬菜、糙米、紫菜等食物,來保養攝護腺體,以促進膀胱功能,維持排尿順暢。

如果真的要進補,請避開利尿成分及酒精性食材,而且一週進補一次就足夠了,不要因過量食用而導致攝護腺發炎。

 

文/彭幸茹  圖/何宜庭