肝病不是只有肝癌,告訴你6種肝會生的病

By |2018-05-02T15:46:28+00:002018-05-01|頭條, 最新文章, 健康新知, 肝臟病專題|

肝臟是個沈默的器官,除非出了大問題,讓2/3以上的肝臟都受傷了,它才會發出訊號告知你,否則常常都是身患肝臟疾病而不自覺。

肝癌多年來始終排名國人罹患癌症的第二名,成為國人聞之色變的癌症,也是最有知名度的肝臟疾病,但事實上,肝病並不是只有肝癌,除了肝癌,這個人體最大的臟器還會出現其他5種疾病,都值得大家注意與預防。

一、脂肪肝:

健康的肝臟細胞裡有3%~5%的中性脂肪,超過30%則稱為脂肪肝。脂肪肝雖然較常發生在肥胖的人身上,但是瘦的人也會得。脂肪肝是因為中性脂肪囤積在肝細胞,和腹部週圍的脂肪量無關。

由於脂肪肝沒有特殊徵兆,所以,一直被大家認為是不需要擔心的病。但是近年來的研究顯示,如果持續放任脂肪肝發展的話,就會從肝炎轉變成肝硬化,或是從非酒精性肝炎轉變成肝癌;而有脂肪肝的人,罹患狹心症或心肌梗塞等心臟疾病或併發症的機率也偏高。

二、病毒性肝炎:

引起肝病的主要肝炎病毒有5種,依據病毒種類有A型、B型、C型、D型、E型,其中以B型和C型肝炎病毒最為嚴重。

感染B型、C型肝炎病毒後,潛伏期一過,就會發生急性肝炎。但由於症狀多是「無力」、「容易疲倦」,所以並不容易察覺,或是常被誤以為是「感冒」而受到輕忽。尤其C型肝炎的症狀並不明顯,估計200萬個感染者中,有半數約100萬人沒有察覺自己已經罹患C型肝炎。

病毒性肝炎是人體免疫功能引起肝細胞壞死的病,如果免疫功能衰弱、無法完全排除時,病毒會殘留在肝臟內,如此,病毒持續在肝臟裡,就會從急性肝炎轉變為慢性肝炎,如果放著不管,任它持續發炎,就會變成肝硬化,進而可能惡化成肝癌。

三、猛爆性肝炎:

在急性肝炎當中,猛爆性肝炎是症狀最為激烈,而且後果也最嚴重的疾病,絕大部份是因肝炎病毒(A型、B型、C型)而引起的。患者會因為肝細胞急速遭到破壞且無法再生而出現強烈的噁心、嘔吐、黃疸以及呼吸困難等症狀;在這種情況下,有些患者會陷入神志昏迷的狀態,甚至死亡。

猛爆性肝炎患者之所以會出現各種嚴重的症狀,是因為肝細胞受到嚴重破壞,導致肝臟完全沒有辦法發揮解毒功能。本來一些應該由肝臟來進行解毒的有毒物質,例如阿摩尼亞,如果轉到腦部,患者便會出現兩手發抖、大聲吵鬧等異常行為,而意識也有可能出現障礙。

四、酒精性肝臟病變:

在大量酒精的作用下,肝細胞會如同被火燒傷時一般產生急性的發炎症狀,進而因發生變性而逐漸遭到破壞,最後終於產生病變。大多數的患者會出現食慾不振、噁心、嘔吐、下痢或是腹痛等消化器官的症狀,同時也會有強烈的倦怠感及疲勞感,偶爾也會出現發燒的現象。

如果這時進行戒酒,那肝臟便會因其再生能力而逐漸恢復正常,症狀也將逐漸消失。但如果仍持續飲酒,那症狀便會逐漸慢性化,進而出現嚴重的黃疸或體重減輕的現象,偶爾也會出現腹水的症狀。

如果患者一直不斷重複肝炎復發與戒酒的循環,那麼肝細胞不但會遭到破壞,而且在細胞脫落處也會開始形成纖維,當纖維逐漸增多之後,整個肝臟就會變硬而使其原有的機能大為降低,這種狀態便是俗稱的「肝硬化」。

五、肝硬化:

肝硬化的形成,除了一小部分是由「肝纖維症」轉變而來之外,絕大多數還是由慢性肝炎所引起的。慢性肝炎有可能是因為肝炎病毒、藥物或酒精等各種原因所引起,其中最容易導致肝硬化的就是肝炎病毒,特別是C型肝炎病毒。

如果肝硬化持續惡化,壞死的肝細胞會逐漸纖維化,肝臟會變硬且逐漸萎縮,於是肝臟機能也就跟著逐步低落,而會出現倦怠感、疲勞感、食慾不振、噁心或是嘔吐等症狀,隨後會出現腹水及浮腫的現象,更可發現有黃疸症狀,最後則會出現一些肝硬化所特有的症狀,例如手掌紅斑或是蛛網狀血管腫等。

如果病情更進一步惡化,那麼原本應該經由肝臟完成代謝的阿摩尼亞等毒性物質便會隨著血液到達腦部而對中樞神經產生刺激,如此會導致患者產生一種被稱為「肝性腦症」的症狀,陷入意識模糊或是昏睡的狀態。

六、肝癌:

肝癌可以分為兩大類,第一類是由原肝臟病變所轉變而來,稱之為「原發性肝癌」;第二類則是由體內其他臟器,例如肺或大腸的癌細胞擴散而來,稱之為「轉移性肝癌」。

肝硬化的可怕在於它常是肝癌的必經階段,也可以說是肝癌的準備狀態。有80%的肝癌是由肝硬化轉變而來,因此肝硬化可以說是原發性肝癌的根源。一般而言,約有30-40%的肝硬化患者在經過20到30年的時間之後會轉變成肝癌。

肝臟常識小測驗<<<請點入

 

文/陳亦云 圖/何宜庭

留言