不想再腰痠背痛手腕疼,你選對書桌跟椅子的高度了嗎?

2018-12-13T00:24:03+08:002018-05-21|健康生活, 頭條, 最新文章|
  • iStock-637742772

讀高二的小凱很用功,想努力拚上心目中的第一志願台大法律系,所以自己臥室裡的那張從小陪著他成長的書桌,成了他求學生涯中最親密的伙伴,可是最近每天晚上只要坐在書桌前K書,就覺得手腕和頸部痠痛,媽媽陪著小凱去看醫師,並找了物理治療師做復健,經過詢問討論,才發現小凱的痠痛毛病,是因為桌椅高度不對,導致長時間坐姿變形所引起的。

桌椅高度不適會造成3種痠痛症候群

像小凱這樣,因為桌椅高度不適合而坐姿不良,出現上半身肌肉容易緊繃的狀況,長期下來就會引起肌肉骨骼系統的傷害,進而發生以下3種痠痛症候群:

1、肩頸痠痛症候群:是因為肩膀過度使用,還有頸部長期姿勢不正確所引起的疼痛。

2、腕隧道症候群:是因為腕部不斷重覆使、壓迫所造成的手腕肌腱發炎。

3、下背痛症候群:是因為長期坐姿不良所造成的背部疼痛。

台灣量產桌椅適用的身高竟然差了15公分

在台灣,一般傢俱廠家製作的非客製化書桌或辦公桌、高度都在73到75公分左右,適用於身高175到180公分的人,而通常市面上販售的椅子高度都在43到45公分,適用於身高160到165公分左右的人,桌子與椅子適用的身高相差了大約15公分,自然很容易讓人出現坐姿不良的狀況,如果再碰上身材比例不正常,身長腿短或長短腿長的人,就更容易出現上述的痠痛症候群了。

桌子高度應與手肘同高,椅子高度則應與膝離地高相同

根據物理治療師的專業建議,一般人使用桌子的正確高度,應該是在自然坐姿時桌面與手肘同高、與桌面垂直,或是稍低於手肘的位置,以一個165公分高的人來說,理想的桌面高度應該是在62公分左右。

座椅的部份,高度應該是等於膝蓋離地的高度、膝蓋與地面垂直,或是比膝窩低個2-3公分,如果椅子高度過高,則需要使用腳踏墊。而椅子的深度則是要舉大腿的長度相同。此外,椅子的選擇應該盡量避免垂直式椅背,因為那讓腰椎沒有支撐點;在腰部繫皮帶的區塊有內凸型設計,才符合人體工學。

至於桌面和坐墊的距離,最好維持在30公分上下,這樣對於膝蓋和腰椎負擔最小,成人、小孩都是同樣的比例。

除了桌椅的高度要注意配合身高之外,坐姿是否正確也很重要,只坐椅子的1/3或是背部和椅背有空隙的坐法,都讓腰椎沒有緊貼,就是錯誤坐姿。從選擇一張適合的桌子與椅子,還有桌椅間適當距離的調整,再注意正確坐姿習慣的養成,才能避免久坐所造成的腰酸背痛。

這樣坐真的母湯啦!會造成脊椎側彎、椎間盤突出!

文/陳亦云 圖/許嘉真