夏天辦公室開冷氣,究竟要設定多少度,員工才會最有效率?

2018-05-23T11:49:22+08:002018-05-23|頭條, 最新文章|
  • iStock-849575046

還記得去年8月因為全台面臨限電危機,蔡政府下令所有公務部門中午午休時關冷氣2小時的節電政策嗎?結果搞得全體公務員叫苦連天,甚至還有人還中暑送醫。

顯然在夏季白天普遍高溫炎熱的酷暑威力考驗下,冷氣不但是上班族整天奮戰的辦公室必備「維生工具」,就連冷氣該設定多少度才最理想,最能提升員工工作效率,也是個值得探究的大學問。

辦公室同仁因性別不同,對室溫高低接受度大不同

有些人天生怕熱、難抗高溫,有些人又是虛寒體質、不耐低溫,所以要讓所有人都滿意辦公室的溫度真的很不容易。2015年有一項對美國上班進行調查發現,42%的人認為辦公室太熱了,但卻有56%認為辦公室太冷了。我們經常看到,在同一間辦公室裡,有人要穿著外套辦公,有人卻是穿著短T降溫。

這樣的穿著差異,相當程度也反應在辦公室同仁的性別上,馬斯特裏赫特大學醫學中心的金瑪(Boris Kingma)研究發現因為女性的代謝率遠慢於男性,因此適宜的辦公室溫度會比男性高出攝氏3度。之所以在代謝率上存在這種差異,很大程度上是因為女性的肌肉細胞較少,脂肪細胞較多,後者的活躍度較低,產生的熱量更少。

辦公室溫度會影響員工工作績效與產能

企業員工對辦公室空調溫度有意見,不只是反映在穿著上,甚至還會對公司的工作營運績效產生影響。正確的室溫可以增進員工的工作產能與滿意度;但錯誤的室溫卻可能減緩員工的效率,甚至可能讓員工生病。

有一份針對保險公司記帳員進行的追蹤調查行動,結果發現在辦公室室溫攝氏25度時,所有記帳員工作效率極高,工作完全不停手,而錯誤率只有10%,但如果把室溫降到20度時,她們的效率直接降低一半,錯誤率則超過20%。看來,辦公室溫度過低,對員工操作日常工作似乎有相當的影響。

還有另一項針對學生做的實驗,諶他們分別在攝氏19度與25度的房間裡選擇最省錢的手機話費方案,結果在19度房間裡的學生做出決定的正確率高於在25房間裡的學生1倍。這個結果又跟前面的調查剛好相反,顯示如果面對較熱的環境,人們比較難對複雜的問題做出判斷。

專家指出,室溫的高低對於上班族的產能有相當關鍵的影響,炎熱的環境有助於創意思考;涼快的環境則能讓你在從事重覆而又單調的工作時保持警覺與清醒的頭腦,如果室溫超過27度,工作人員的數學計算與邏輯推演能力就會下降。從這些數據可以看出,難怪臉書創辦人祖柏克(Mark Zuckerberg)的辦公室就像擺在南北極,室溫永遠定在攝氏15度

但祖柏克辦公室的室溫顯然也是一個極端的特例,這個室溫在某些國家甚至低於法定最低工作溫度(例如英國規定是攝氏16度),但絕大多數國家並未規定工作溫度的上限,只規定室溫應該「合理」。

學者認為辦公室的最佳室溫是攝氏22-24

有一項研究報告指職場的理想室溫是攝氏22度,但研究的樣本數不到100人,恐怕不值得做為企業參考的依據,但這個室溫,卻是已逝的前新加坡總理李光耀所認為最棒的辦公室溫度。

而倫敦大學能源研究所研究員希普沃斯(David  Shipworth)認為,辦公室最佳的室溫是介於攝氏22到24度。但這個溫度很顯然與台灣政府的認知差距很大,因為目前政府規定公家單位必須在氣溫超過攝氏28度才能開冷氣,而且依規定空調必須定溫在28度,可以想見台灣公家單位在夏天工作績效可能低落的程度了。

文/陳亦云 圖/許嘉真