每天喝茶對身體有這6大好處,但也要避免3件事

2019-03-12T09:44:19+08:002018-05-24|最新文章|

衛福部食藥署在今年一月特別在闢謠專區發文,提醒民眾常喝含高草酸的茶可能增加腎結石的風險,引發不少愛品茗,甚至拿茶當水喝的茶友們恐慌。但茶是中國幾千年流傳下來的傳統飲料,連時下坊間盛行的手搖茶店也不能例外地要推出無糖茶飲,顯示茶在國人心目中難以取代的「國飲」地位。

每天喝茶有6大好處

撇開茶中含有草酸,可能會導致腎結石的疑慮,其實喝茶對身體還是有很大的助益,專家統計出每天適量喝茶(不要超過600cc,茶葉量不要超過20公克)可以產生6大好處。

一、降低心與腦血管疾病的風險:

荅葉中含有啡咖鹼與兒茶素,具有降血壓的功能,有一項針對4萬多名中年人進行的研究發現,每天喝茶5杯以上的人比與喝不到1杯茶的人相比,男性出現心腦血管病變死亡的平均風險降低22%,女性降低31%,至於腦梗塞的下降率更是明顯,男性降低42%,女性下降更達62%。

降血糖與預防糖尿病:

茶葉中所含的葡萄糖、阿拉伯糖、核糖的複合糖、兒茶素與二苯胺等物質,可以減少血糖的來源,調節人體內血糖的平衡,經常飲用綠茶可以預防第2型糖尿病的發生。

抗焦慮與減輕壓力:

茶葉中含有茶胺酸,是一種無鎮靜作用的鬆弛劑,可以幫助大腦增加ϒ波,以控制焦慮的情緒,提高注意力,減輕壓力,改善總體機能和精神狀況。

防齲齒與口臭:

茶葉中含有茶多酚與鞣酸,可以殺死牙縫與齲齒中的一些細菌,進而產生防齲的作用,此外,茶葉中含有棕櫚酸和芳香物,可以吸收中腔中的異味,從而達到防止口臭、改善口氣的作用。

控制體重與調節脂肪:

茶葉中含有咖啡鹼、肌醇、葉酸、泛酸和芳香物等物質,對於調節脂肪與增加代謝具有一定的作用,所以可以達到相當控制體重的作用。

預防老年癡呆與改善記憶力:

有研究顯示,喝茶有助於預防老年癡呆症並改善記憶力,同時對大腦也有保護作用,可以延緩大腦的退化。

3個時間切記不要喝茶

但喝茶也不是什麼時候都適合,有3個時間就要注意避免:

1、避免空腹喝茶:

空腹喝茶容易冷脾胃,再加上茶葉中含有咖啡鹼,空腹飲用容易導致腸道吸收過多,進而發生「茶醉」的狀況。

2、避免酒後喝茶:

所謂以茶解酒的說法其實是錯誤的,因為喝酒後酒中的乙醇會轉化成乙醛,再轉化成乙酸後分解排出體外,但茶中所含的咖啡鹼等物質,因為有利尿的功能,會促進尚未轉化的乙醛進入腎臟,反而導致腎臟受到傷害

3、避免睡前喝茶:

茶葉含有的咖啡鹼可以興奮神經,喝茶後人體攝入的咖啡鹼會優先和腺嘌呤核苷接受器結合,阻礙幫助睡眠的腺嘌呤核苷的作用,使神經細胞的活動增高,人變得更加清醒,進而導致失眠。

文/陳亦云 圖/許嘉真