不吃早餐可以減肥? 南韓的研究這樣說

2019-03-28T16:51:47+08:002018-05-25|健康生活, 最新文章, 健康新知|

早餐店在台灣非常的盛行,各式類型的早餐充滿了大街小巷,從最老牌的美而美早餐、永和豆漿、中式清粥小菜,到前陣子爆紅的碳烤吐司等特色早餐,只要在Google打上「早餐」二字,就會出現超多新興早餐店的推薦文,每一篇都看起來讓人超想去報到的。

關於台灣人吃早餐的數據調查

根據《中時電子報》的報導,上個月16日賀寶芙公布了針對「亞太地區健康早餐」的調查數據,在台灣有8成的民眾認為早餐是一天最重要的一餐,但卻有24%的受訪者,表示10年來沒有天天吃早餐,有35%是到了公司或在通勤時吃早餐,呈現了台灣民眾都在不對的時間裡吃早餐,加上大多數的民眾從早餐攝取的脂肪量竟高達25%,是早餐吃得「最油膩」的國家,這是台灣人錯誤的飲食習慣之一,把健康的第一餐變為對身體負擔加重的一餐。

那不吃早餐比較好嗎?

1.打破不吃早餐可減重的迷思

來自《中央社》的報導,在南韓的研究調查,如果每週有3天以上都沒有吃早餐的人,會比每天吃早餐的人體重更容易增加,根據研究的結果,發現無論男女,不吃早餐的人體重增加的機會是比較高。

專家表示這與人體所分泌的瘦素(Leptin)和饑餓素(Ghrelin)等荷爾蒙,在饑餓時會對體重產生影響,也就是說,如果在不吃東西,或吃低蛋白飲食時,饑餓素的分泌會增加,會讓人在下一次進食時攝取更多的熱量。

2.研究顯示不吃早餐易有心血管疾病、及發生中風

被刊登於《美國心臟學院期刊》的研究發表,來自美國塔夫茨大學(Tufts University)的研究團隊表示,早餐吃得極少或是不吃的族群,可能具有較高的心臟病發作與中風風險。

此研究共招募4,052位成人受試者,他們的年齡介於40~54歲,而且從未被診斷有心血管疾病的一群人,研究團隊追蹤所有人的生活習慣,及蒐集受試者的多血管造影數據,然後根據吃早餐的習慣,將受試者分成高能量早餐、低能量早餐,及不吃早餐等3個組別。研究結果顯示,和習慣吃高能量早餐的族群相比,不吃早餐的族群有較高發生心血管疾病的機率。

正確吃早餐要這樣吃

營養師表示,吃早餐的最好時機,就是在起床後的1小時左右,要補充含有「優質蛋白質」、「纖維素」、「碳水化合物」的均衡早餐,避免高油脂、高糖、高鹽的早餐類型。

同時也建議民眾在起床後應先喝杯溫水,先補充在睡眠時所流失的水分,還有利於內臟甦醒,因為空腹喝下去的水,可馬上被小腸吸收,迅速進入血液,讓血流更加順暢,促進腸道蠕動,也有助於排便。

參考來源:

《全球醫藥新知》

文 / 彭幸茹  圖 / 許嘉真