青壯年熬夜後「脖子痛」、「頭痛」要警覺!不規律生活成腦中風誘因

正因為青壯年常常自認為身強體健,總認為熬夜對身體沒有什麼影響,生活作息更加不規律。但神經外科醫師發現,在臨床上看到年輕人腦中風的時間點,通常都是患者剛熬夜完、或是工作太累,當有出現劇烈「脖子痛」、「頭痛」都有可能是腦血管病變徵兆。

年輕人KTV飆高音竟飆出腦中風!

「碰過年輕人去唱KTV飆高音,然後就劇烈頭痛,後來才發現他原來腦出血,患者還一直以為自己之前的頭痛都只是感冒而已。」雙和醫院神經外科主任蘇亦昌說到,而且這樣的個案並非只有一例。

https://www.istockphoto.com/hk/photo/two-friends-singing-together-at-karaoke-gm459993435-32231128

過去提心血管疾病、高血壓年輕化外,在腦血管病變上也是如此,蘇亦昌說明:「特別是年輕人容易有熬夜、生活不正常的狀態,反而也是高危險族群,年經人要注意腦血管、心臟病不是只影響老年人而已。」

腦血管疾病也年輕化!出血性腦中風較好發年輕族群

腦中風在國人十大死因當中已躍升第四名,蘇亦昌分享:「甚至看過三、四十歲的人平常都很健康突然說頭痛,然後沒有處理,隔天就昏迷了倒下來。」雖然發生的突然很多的時後,其實身體早有徵兆。

因年輕族群的腦中風跟中老年的腦中風其實有些差異,通常腦中風可大致分為兩大類:出血性、缺血性,根據研究、臨床上經驗,年輕人大多都是「出血性」的腦中風居多,缺血也會有只是不是那麼嚴重。

  • 出血性腦中風:自發性腦血管破裂出血,血塊壓迫腦部組織,造成神經損傷,佔腦中風比率約兩成,年輕患者較多。
  • 缺血性腦中風:腦血管因血栓或阻塞,造成腦血流無法到達部分腦區塊,而引起部分腦部缺氧、壞死,造成神經損傷。

蘇亦昌解釋:「因為年紀不同,疾病的類型會有一點點不一樣,但我們都統稱腦血管病變。」只是當發生很多人都措手不及,即便平常做健康檢查都還好,人也都好好的,但有可能有一天太累就有可能出現血管剝離造成腦中風。

頭痛、脖子痛都是警訊!即時送醫預後較佳

「如果年輕人莫名其妙覺得脖子痛或頭痛,一定要進一步檢查,而且不只要做腦的檢查,還要做血管的檢查,因為通常常規腦部檢查並沒有檢查血管。」蘇亦昌說到,臨床上看到很多個案都覺得頭痛,就可能只是個感冒,吃個藥再說,有時候錯過最黃金的時間。

即便平時很健康、沒有三高,當出現危險徵兆也可能要就醫,因為腦中風想要預後好,通常與有沒有即時送醫有極大相關。

istock 照片檔 ID:635720866

熬夜、過於勞累誘發出腦中風

很多時候身體是不是早已經隱藏什麼問題,問題可能沒有其他誘因不會爆發,但是你過度熬夜、勞累就可能過度爆發。因此醫師在臨床上最常看到發生的時間點,通常都是患者熬夜完,或是最近工作太累。

年輕族群生活作息盡量正常,當然減少危險因子,像是抽菸、酗酒都還是要避免。蘇亦昌強調:「現在很多人在做健檢,發現血管有狹窄,或是頭痛意外發現有東西時,不要忽略不處理。」像雙和醫院特別設立「腦血管疾病特別門診」,希望替患者找出疾病問題的答案。

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

台灣每年 3 萬人中風、近一半死亡!腦中風學會理事長:中風的最危險因子是「高血壓」

腦中風並不是年紀大了才會得!兒童出現這些症狀也可能是中風了

腦中風跟心臟急症哪個可怕?在院黃金治療時間都不到 90 分鐘

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區