你吃的魚油只有「濃度夠」還不夠!藥師指5大要點符合才有用

保健食品中,「魚油」是一年四季都暢銷的熱門產品,眾所皆知,魚油主要訴求是守護健康、靈活思緒,但是面對琳琅滿目的魚油商品,要如何挑選才能達到保健效果呢?專家指出,可從5個方向著手,找到優質魚油。

魚油是從深海魚類脂肪層萃取出來的油脂,含有豐富的Omega-3多元不飽和脂肪酸,當中的DHA與EPA,是最重要、且人體無法自行生成的營養素。藥師林東慶指出,補充魚油是否有效,應從幾大要素來做考量,包括魚油中的營養成分濃度、吸收的型式、魚種的來源、以及是否有檢驗合格認證來選擇,因此,提供5大選購要點,讓民眾能買到品質較好的魚油。

藥師小叮嚀:「魚油」跟「魚肝油」差很多別吃錯

林東慶提醒,魚油含有高濃度的Omega-3(DHA/EPA)是其主要活性成分;魚肝油則含有豐富的維生素A主要是有助於維持在暗處的視覺,以及維生素D幫助骨骼與牙齒的生長發育。由於二者所含成分不同,功能也不同。

特別值得注意的,由於維生素A、D是脂溶性維生素,難以代謝出體外,吃太多容易累積在肝臟而無法代謝,有可能會造成肝中毒。所以要吃「魚肝油」的話,建議最好先檢查身體,依自己的身體狀況聽從醫師的指示補充額外需要的劑量。

一、魚油關鍵在 Omega-3 濃度!市售目前已有 97.7% 高濃度

要購買魚油,很重要的是Omega-3 的濃度。林東慶表示:「濃度高於84%以上的魚油,才能有保健效果,甚至市面上已有濃度高達97.7%的魚油。」一般市售的魚油 Omega-3 濃度約為20-85%之間,但在 2016 年時,台灣衛福部跟歐美同步,已經有將含有 80% 以上的 Omega-3 (EPA/DHA) 高濃度魚油列為建議用藥的例子,代表著魚油的選購上,濃度是可參考指標之一。 而低濃度的魚油,因為含有較多飽和脂肪酸和膽固醇等,反而營養成分沒有補充到,卻攝取了多餘成分造成身體負擔。 高濃度魚油跟低濃度魚油有根本性的差別,所以不能夠用「多吃幾顆低濃度魚油」來取代高濃度魚油。

二、魚油不是「越大顆越好」!比較「吸收程度」才是關鍵

在生產製造時,魚油是以顆來計價,有些廠商想節省生產成本,直接把一天的份量做成一顆膠囊,但膠囊就會非常的巨大。因此在挑選上,可以找較易吞食的膠囊尺寸,避免有些人因為魚油膠囊難入口而補充不到位。 而林東慶藥師也提到,魚油的濃度更是有效與否的關鍵。若是魚油濃度高、吸收效果好,才能將營養發揮最大作用。 市面上的魚油產品常見3種型式,根據提煉的方式與本身結構的不同,可以分為rTG 型、TG 型、EE 型3個類別。

EE型深海魚油還需要身體的消化酵素做進一步分解才能吸收,是吸收度最低的。TG型態的深海魚油是我們可以直接吸收的型式,而rTG 型的魚油,純度最高,吸收率也是最高的。以眾多實驗結果的綜合評估來看,魚油的吸收度為 rTG 型 > TG 型 > EE 型

藥師小叮嚀:「魚油」飯後吃最有效 魚油裡面的成分都是脂溶性的,所以建議可以在飯後的時候服用,效果才會最好。

三、去蕪存菁的「萃取技術」是魚油品質關鍵

魚油需要卓越的萃取技術,才能將魚隻體內的戴奧辛、重金屬、海洋污染物等不良物質去除至無法測得的程度。一般的萃取方式,是透過分子蒸餾法、液相層析法來進行萃取。這些方法在高溫情況下,可能會破壞油質、品質下降。 國際上有一款技術稱為「超臨界萃取技術」,是目前魚油界公認最能獲得高濃度且有效去除汙染物的萃取方式。可以經由超臨界流體技術進行萃取和精煉,取得最大的濃度和純度;且不會因高溫造成氧化,影響魚油品質。

四、選擇「深海遠洋小型魚」作為來源

近年來,海洋出現嚴重汙染的狀況,所以食用深海魚類時可能也有遭受重金屬等汙染的風險,若是萃取的魚類有重金屬污染,也會影響營養品質。因此,魚類捕撈產地和提煉的魚種,也是一個重要的指標。 考量到生物累積問題,盡量挑選在純淨海域捕撈,且重金屬含量較低的小型魚種,會比較安全。如果業者有重金屬檢驗報告,這才是最可靠的,以魚油來源來看,全球規模最大 Omega-3  API 製造商,頂級的德國大廠KD Pharma,就是嚴選智利和秘鲁海岸的優質小型魚種。

五、挑品牌:取得認證的口碑大廠最佳

挑選魚油時,嚴格控管品質、值得信賴的製造商也很重要。必須留意 Omega-3、DHA、EPA 的含量是否標示清楚,市售魚油產品的標示並不一定如成份表標示的劑量,因此如果要進一步確認,建議找擁有公證單位Omega-3檢驗報告,或是有榮獲SNQ國家品質認證的商品,這樣一來才能確保魚油可以發揮它的功效。國際間也有針對魚油檢測和認證的第三方組織機構IFOS,若任獲得五星認證即表示此魚油通過了全球最嚴格、最高標準的檢驗。

經SGS檢驗Omega-3濃度高達97.7%的魚油-大研生醫德國頂級魚油

把握挑選魚油的五大要點,包括濃度、吸收程度、萃取技術、小型魚、檢驗認證,高規格的製造才能滿足現代人對於保養品質的需求。林東慶藥師就以大研生醫德國頂級魚油為例,來自全球規模最大 Omega-3  API 製造商─德國大廠KD Pharma,按照歐美高標準製程,原料皆獲美國USP和歐洲CEP等國家級認證,選用智利和秘鲁海岸的深海小型魚,並有21項全球獨有魚油製程專利和功效專利。以專利超臨界萃取技術萃取出的100%純魚油,不含化學溶劑、水、糖、飽和脂肪酸、膽固醇或蛋白質,高規製程出的rTG型式魚油不僅體積迷你,Omega-3濃度經由SGS檢驗更高達97.7%,並獲得國際Monde selection世界特級金獎,以及IFOS五星認證和SNQ國家品質認證,是能方便攝取到營養且守護全家人健康的好選擇。

文/林以璿、圖/蘇鈺婷

延伸閱讀
魚油飯後吃、B群配水吃!營養師解析5種保健食品的正確吃法
陳美鳳逆齡養生秘訣,每日一定要吃這個保養品
低脂食物很「傷心」,好脂肪才能修復血管!《PLOS Medicine》列舉3大健康脂肪

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區