神奇5穴位讓你緩解牙齒疼痛!

2018-08-22T19:51:18+08:002018-05-31|圖解健康|

「牙痛不是病,痛來要人命!」牙痛幾乎使每個人都會經歷的過程,發作的劇烈抽痛或隱隱作痛,都讓人難以忍受,尤其是半夜痛起來,又沒醫生可以尋求時,這時就要自力救濟,此時穴位按壓是不錯的方法。

中醫認為每顆牙齒都有固定的經絡,不同的牙痛位置和口腔病變代表不同的臟腑疾病,而近年來西方醫學也證實口腔保健沒做好,恐增加心血管疾病、腦中風等全身性疾病的風險,故平時除了清潔牙齒保持口氣清新之外,經常按壓對應口腔的穴位也能達到保健功效,甚至可在牙痛急性發作時緩解疼痛的嚴重程度。

快速止牙痛 中醫推薦 5 手穴

對於民眾經常出現的齲齒牙痛、牙周病之牙齦腫痛,義守大學學士後中醫學系教授、中醫師陳旺全表示,按摩穴位最能達到急救止痛的功效,建議可按壓手部的合谷、支溝和內關穴,鎮靜神經,快速止牙痛。

合谷穴:位於手背的虎口處,屬於手陽明大腸經的原穴,是全身反應最大的刺激點。牙痛時,按壓疼痛部位的對側虎口穴,可達到鎮痛、麻醉的效果。除了緩解牙齒疼痛之外,合谷穴也能舒緩中暑、發熱和面部神經痛。

支溝穴:位於前臂背腕橫紋上3寸、約4橫指距離處,尺骨與橈骨之間。此穴屬於手少陽三焦經,主治便祕、嘔吐等腸胃疾病,按壓可緩解因腸胃火氣大所引起的牙齦紅腫、劇烈牙痛,但按壓時需與牙痛部位左右相對,也就是壓右手止左邊牙痛。

內關穴:位於前臂內側,手腕橫紋上方2寸、約3橫指距離處,介於尺骨和橈骨中間,手握拳時可明顯看到兩筋凹陷的地方。內關穴位於經絡樞紐交會處,對側按壓可緩解因上火所引起的牙痛、牙齦紅腫、發熱。此穴另有鎮靜神經、強心定喘、止吐、治咳嗽等作用。

頰車穴:在耳垂下,下顎骨,張口時有凹陷處,咬緊牙有塊肌肉會鼓起來,又名牙車、牙曲,是針灸牙齒麻醉的主穴。中風牙齒緊閉打不開時,也可按此穴,牙齒痛到沒法咬食物時,按一按會改善。

下關穴 : 下關穴屬於足陽明胃經穴位圖,下關穴位於面部耳前方,當顴弓與下頜切跡所形成的凹陷中。閉口取穴。

此穴位除了能消除牙痛之外,也能促進耳部的氣血循環,所以有耳聾、耳鳴的症狀都能改善,另外對於三叉神經痛也有改善的效果,此外對於臉部的皺紋也有消除的效果,所以除了對於疼痛的消除外,對於咬合不正造成的問題有改善的效果,因為下關穴與顳頜關節、咀嚼肌的位置非常

貼近,對於人體的口腔運動、食物吞嚥、面部表情,具有非常重要的影響。經常按壓此穴,既可改善面神經、顳頜關節的功能,也能促進面部皮膚、肌肉的血液循環和新陳代謝,有利於整個臉部的保健與美容。

【小叮嚀】

穴位按摩只能做為暫時緩解牙痛之用,無法治療因口腔細菌滋生所導致的牙髓炎、牙周炎,也無法根除因牙齒斷裂、牙齒結構破壞所引發的牙痛,建議有牙痛還是應盡快找牙醫師處理和治療,以免延誤治療落得拔牙一途。