蜂蜜水?茶?咖啡?其實真正解酒的方式只有一個!

By | 2018-06-16T05:32:26+00:00 2018-06-16|健康新知, 最新文章, 運動・養生|

難得的連續假期,翰翰與哥兒們相約一起看世界盃,看球的同時當然不免多喝了幾杯。不過眼看著假期就要結束了,喝得暈乎乎的翰翰要怎麼解酒,才能趕得上隔天用最好的狀態進辦公室呢?

酒精在人體中首先會被代謝產生乙醛。如果飲酒過量或者是代謝受阻,乙醛會在體內堆積起來,導致種種醉酒症狀 —頭痛、頭暈、煩躁、心悸……。

在隨後的分解過程中,乙醛被進一步代謝為乙酸,上述症狀就能得到緩解。

如果攝入的酒精過量,來不及代謝,酒精還會對中樞神經系統產生抑製作用,可能出現循環系統、呼吸系統、消化系統的功能紊亂,嚴重的時候往往需要送醫處理。此外,酒精也會造成人體脫水,加劇醉酒帶來的痛苦。

據說蜂蜜水是解酒神器?

蜂蜜水是廣為流傳的一種解酒方式,原因是蜂蜜裡含有的果糖,能夠加快酒精的代謝,如果飲酒的同時食用果糖,有可能使人體內的酒精在更短的時間內消失。

研究發現,如果按照飲用1克酒精就需要補充1克的果糖的比例來,血液中酒精代謝的速度可以加快44.7%,而酒精中毒表現的時間可以縮短30.7%。這看上去是一個不錯的解酒方法,但其實有3個問題

1.異常代謝對人體有害

不過,果糖不能作為常規手段來治療酒精中毒更糟糕的是,它會導致血液中尿酸和乳酸的含量急劇上升這些異常代謝的產物對人體是有害的

最新的一項研究還發現,果糖參與的酒精代謝還會增加X代謝症候群(syndrome X)發生的風險,帶來罹患糖尿病、心臟病的風險

2.你根本吸收不了那麼多糖

蜂蜜解酒的實驗中,攝入10c.c.酒精,就要同時注射(是的!實驗是用注射的)31c.c.果糖,遠遠超過我們平時的攝取量。

人體吸收果糖的能力非常有限即使是健康的成年人,一次能吸收果糖的量的差別也很大,一般在5-50克。過量的果糖不會被吸收,還有可能讓人拉肚子!

3.果糖哪都有 幹嘛非要蜂蜜?

當然,如果你覺得「只有少量果糖,也比沒有的好」,那也用不著堅持要蜂蜜。果糖是廣泛存在於食物中的一種單醣成分,蘋果、香蕉、葡萄、梨紅椒、洋蔥等果糖含量也不小。

蜂蜜效果有限 那咖啡或茶呢?

很多人會飲用咖啡或茶來解酒。誠然,咖啡跟茶的咖啡因,可以迅速刺激你的大腦,讓你覺得清醒了。

不過,咖啡因醒酒其實是治標不治本的,還會加速你的身體因為醉酒而導致的脫水。

那到底要怎麼做?

其實,很多用來解酒的方法並沒有解酒的功效,只是針對部分症狀,使用以後人覺得舒服了些,好像起到了解酒的作用。實際上,酒精還是在體內要想擺脫這些酒精,比較可行的方法主要是大量喝水

酒醉引起的脫水,同時也會使你體內的電解質缺失,所以有些解酒的方法會提示你在水和飲料裡加上食鹽。

但其實,僅僅補充食鹽是不夠的,體內缺失的不僅僅是鈉離子。還有更重要的鉀和鎂,它們的補充還是要靠各種食物

酒後吃些食物能起到緩解酒精對消化道的刺激作用,還可以補充水分、礦物質以及各種營養素,對於恢復正常的生理功能都是有好處的。至於吃什麼並沒有特別的要求,只要是你愛吃的、吃了以後感覺舒服的都是可以的。

預防喝醉勝過是事後醒酒

當然了,最直接的控制方法,還是老生常談的在飲酒前和飲酒中隨時吃一些食物

一方面可以減緩你喝酒的速度,還可能使你喝的沒那麼多。另一方面,主要是可以減少酒精的吸收

如果空腹喝酒,酒精的吸收效率會大大增加,如果和食物一起,能夠稍微減少一些酒精的吸收。

文/林以璿 圖/許嘉真

留言

關於作者: