遠離肥胖、改善消化不良,中醫:痰濕體質別碰生冷食物

你也有過懶惰、不想動的經驗嗎?其實當身體太潮濕的時候,這種現象會逐漸加劇,這在中醫裡稱作痰濕體質,且經常會伴隨肥胖、水腫、消化不良等情形,馬偕醫院中醫部主任陳光偉建議想擺脫痰濕體質,就要避開生冷食物,就連冷性的水果也算。

中醫說的痰濕體質就是指「代謝不良」

不管是年輕人還是年長者都有可能發生,像是三高、糖尿病、肥胖,都是屬於痰濕體質,最常看到的症狀為肥胖、很懶惰不想動、消化不良、水腫、大便黏黏的不成形、舌苔很厚。陳光偉說:「其實這類的病人很多,像現在肥胖的人非常多,經常不想動、沒流汗,都算是新陳代謝不良。」

而痰濕體質中的痰,其實不單指咳嗽的痰跟水氣,它包含原本應該要從身體裡代謝掉的東西,像是血管中過多的脂肪,甚至是水腫,都可以稱做痰。

照片檔 ID:1018490784

痰濕會隨著身體氣血循環移動,影響全身,像是肥胖的人幾乎是全身都會肥胖,又或者是糖尿病病人,並不會單純只有口乾舌燥的症狀,其腎臟功能也會影響,下肢循環也會變差。

脾臟是痰濕體質的幕後關鍵

脾臟主要負責人體的消化、吸收及代謝,若過度勞累、不規律的吃東西,讓脾臟負荷不來,整個人都會感覺很疲憊,而當脾臟功能下降,又會影響消化系統的運作,就會開始出現疲勞、代謝差的惡性循環。

改善痰濕體質:不要吃生冷食物

陳光偉說:「痰濕體質的人最忌諱吃生冷的食物,像是冰品、冷性的水果,例如,橘子、西瓜,吃了就會容易發胖。」由於痰濕代謝慢,吸收的營養、東西都累積在身上,想讓代謝變快需要吃一些較溫涼、熱性的東西,最簡單的就是適量的辣椒,可以增加代謝速度。陳光偉解釋,像四川的小姐都不容易發胖,因為他們吃很多辣的東西,越南人跟泰國人也都不胖,也是有這個道理。

pexels

也可以吃一些利水的東西,像是薏仁、紅豆、玉米鬚等,而除濕化痰的藥材則有陳皮、澤瀉、茯苓、白朮等,能將水帶出去身體外,蔥、薑、蒜等食物也有這類的效果。除了去濕,中醫也會加入補氣的藥材,像是黃耆、黨森、人參。

陳光偉指出,有些人會買紅豆水來喝,但這樣其實不夠,需要再加一些溫涼、去濕、補氣的東西比較好。

另外,也可以多曬太陽,有利於散掉體內的濕氣,也盡量少開冷氣,穿著以寬鬆、透氣的材料為主。運動也能改善氣血的運行,散步、慢跑、球類運動、游泳、瑜珈都很適合。

利用飲食、中醫調養以及慢慢增加運動量,都是遠離痰濕體質的好方法,想變瘦、消水腫的人不妨來試試看吧!

文/莊筱彤 圖/蘇鈺婷

延伸閱讀

肥胖、經亂難受孕,中醫教妳 4 種方法改善難孕體質

簡單養生,先從了解8體質開始

台灣肥胖人口集中「青壯年」!醫師傳授冬季體重管理3要訣

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區