兩張圖讓你知道脾胃的『求救』訊號 !!

2017-12-03T23:03:24+00:002017-10-23|圖解健康|

↑ 以上都有可能與脾功能失調有關。

↑ 以上都有可能與胃病有關。

 

讀懂脾胃的「求救」訊號

如果你無緣無故出現頭暈、想睡、噁心、嘔吐、腹脹、胃酸、痰多等不適,可千萬不要把這些當成小事而忽視,這些都是身體發出的「求救」訊號,表示你的脾胃很可能出了問題,而引起重視,提醒你及時去醫院檢查。

 

脾臟部分:

1.虛胖

吃少卻易胖,手腳易腫脹,怕冷、不易出汗、多白痰、臉色偏白或帶青。

2.痰多

經常感到痰多、唾液過多或過少、便祕、腹瀉、腹脹、四肢水腫等。

3.想睡

平時身體正常,突然有段時間無緣無故感到嘴唇乾裂、全身無力、想睡、頭暈目眩。

4.發脾氣

經常發脾氣,也可能是脾功能失調。

5.出血

牙齦出血、鼻子出血、血便、皮膚出血、咳血等。

 

胃的部分:

6.食欲差

胃炎、胃癌、胃下垂等。

7.腹脹

上腹脹滿,飯後加重,胃隱痛,並常伴有食欲減退、打嗝、噁心等症狀。

8.胃痛

十二指腸潰瘍、胃病等也會引起胃痛,但胃痛不一定表示是胃部出了毛病。

9.想吐

急性胃腸穿孔、慢性胃病、消化性潰瘍、急性腸胃炎、胃黏膜脫垂。

10.胃食道逆流

飽餐後容易有胃食道逆流,除了進食過快或過多之外還有可能是消化系統功能減退。

讀者留言