這三大類患者進行牙齒治療須注意!服用特定藥物光洗牙也可能會出血

為什麼要看牙醫的時候醫師一直問我有沒有病史?牙科看似獨立的科別,卻跟很多全身的疾病息息相關,特別是本身有在服用藥物的患者要去看牙科時,更要提高警覺!牙醫師發現,近幾年來有些患者在洗牙出現血流不止、或是手術後出現骨壞死,類似個案在這幾年來成長近一成,主要是因為服用雙磷酸鹽藥物、或是抗凝血劑導致。

吃什麼藥不能拔牙?雙磷酸鹽類、抗凝血藥物都要注意

臺北市立聯合醫院忠孝院區牙科醫療部陳立愷主任分享臨床上的案例,一名50歲王先生,在六年前得到攝護腺癌,在去年6月接受植牙手術,沒想到後來植牙區腫脹、化膿,死骨形成,病理切片證實為骨壞死,後來才發現王先生長期有服用「雙磷酸鹽類」藥物。

另一名中年婦女想說到牙科診所洗牙,結果沒想要洗牙竟然血流不止,後來才發現因為有在服用抗凝血的藥物。

像是這樣的案例在診所、醫院層出不窮,當民眾要進行牙科手術要更加謹慎,狹義牙科手術指的像拔牙、植牙、牙周,陳立愷說:「更簡單的區分方式可以說比較會見血,會深入到牙齦底下。如果是補牙、洗牙、根管治療就不在狹義的侵入性治療。」

病患應主動告知服用藥物史、病史

但即使不是那麼侵入性的洗牙也很有可能會血流不止,陳立愷解釋:「像心血管疾病的病人做過心導管,會開抗凝血劑給他,或是有些人是吃預防性的阿斯匹林,如果沒有清楚知道患者凝血狀況,很有可能光洗牙就會流血不停。」

除了抗凝血的藥物之外,還有另外兩種藥物民眾需要更加留意:磷酸鹽類(Bisphosphonate)及單株抗體(Denosumab)二大類,這兩種藥物都有抗骨吸收的作用,常用於治療骨質疏鬆症及癌症,但若服用藥物期間進行牙科手術,有很高的風險發生骨壞死。

骨壞死小檔案

  • 第一期骨壞死:病人沒有症狀、沒有感染,有看到骨頭壞死,主要用漱口水保持口腔清潔,在評估不是使用藥。
  • 第二期骨壞死:骨頭有壞死、且有感染、有疼痛,這時候需要給抗生素。
  • 第三期骨壞死:骨頭壞死且有產生骨折,病灶又破壞的比較大,考慮要做弗股清除樹,把壞死的骨頭拿掉。

在臨床上,靜脈注射與口服雙磷酸鹽類藥物造成骨壞死的臨床表現大致相同,都會出現腫脹疼痛、壞死部位骨頭裸露、化膿等症狀,嚴重的情況甚至會造成顎骨病理性的骨折。

陳立愷說:「這些藥會用在骨質疏鬆病人、癌症病人,常見在多發性的骨髓瘤、攝護腺癌、乳癌,因為擔心骨轉移就會用這樣的藥。」若為了避免骨壞死,到底需要不要停藥?

「要不要停藥回原來處方醫師做討論,並非所有兜得都要停藥,需要看他口腔的狀況有沒有感染,藥物是口服還是注射,以及用藥的時間來做決定。如果藥物時間大於三年建議一定要停藥,大概要停三個月,如果是注射要停到六個月。」陳立愷解釋。

  • 雙磷酸鹽類:作用是在骨頭上面,半衰期較長,若評估要手術需要停藥三個月以上。
  • 單株抗體:作用是在血液裡面,都會有抗骨吸收的作用,半衰期較短,停藥時間也較短。

但若是發生緊急情況怎麼辦?難道還要等到幾個月以後才能進行手術?陳立愷說:「如果碰到緊急情況,醫師還是會告訴患者可能發生的風險,因為並不是說100%一定會發生,發生是常見可預期,很有可能發生,會由醫師跟病人共通來做決定。」

但病人要懂的保護自己,包含有沒有慢性病史、心臟病糖尿病、高血壓等問題,某些藥物都是會影響牙科手術,醫師同時要善盡提醒病人,互相彼此才安全。

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

孕婦可以拔牙嗎?孕期兩個時間點拔牙風險較大! 癌友、骨鬆患者拔牙也要注意

拔牙最多一次可以拔幾顆?會造成拔牙發炎感染有 3 大因素

牙齒矯正到底需不需要拔牙?看你的臉型大小!

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區