即時疫情/照服員人力嚴重不足!失智者長照可能成「防疫破口」

照片檔 ID:936825952

台灣新冠本土疫情延燒,台北市、新北市都宣布進入第三級疫情警戒,並暫停日間照顧、失智據點等社區式長照服務。雖然中央流行疫情指揮中心承諾會增加居家照顧服務員的人力,協助無法到日間照顧中心的長者維持日間的正常照護,但在疫情前,照服員人力不足、加上長輩不容易熟悉臨時照服員,可能會引發另一波長照問題。甚至亂跑、無地方可去的失智長輩,也可能為下一波的破口。

但防疫照顧假只限家中有「12 歲以下的學童」,或是有「國中、高中、五專三年級以下身心障礙子女」的爸媽才能請,對於需要負擔長照照顧的家庭照顧者而言,還是只能自行請假。

使用長照資源者多是失智長輩

中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)提醒,社區式長照服務對象多半是「中度失能者」為多,而且其中失智症者占多數,根據 109 年全國使用日間照顧服務調查,1 萬 3,619 人中,失智症者有 8340人,約佔 61.2%,這些失智長輩可能需要全天候看視,又不容易接納臨時照服員,會出現在家躁動、吵鬧,上班家人恐怕還是得請假照顧。

而雖然目前有一年 7 天的「家庭照顧假」,但數量太少;為了因應疫情,又有「防疫照顧假」,卻只限縮在有小孩的家長可以請,但長照照顧者就沒有假可以請,是個很大的問題。

家總秘書長陳景寧說,衛福部雖說會協助長輩轉換使用居家服務,但各單位普遍反應人力吃緊,最終大多還是要靠家人請假照顧。有鑑於病毒變種疫情起伏,長照機構停止服務可能將是常態,勞動部應協調衛福部立即啟動因疫情影響的「長照安排假」,以保障在職照顧者就業權,包括:

  1. 在職照顧者得向日照中心開立「服務暫停證明」,向雇主申請不支薪的照顧假。
  2. 勞動部動用就業安定基金貼補雇主損失,激勵雇主配合「長照安排假」政策。

家總與婦女新知基金會、台北市產業總工會等 104 個團體於 108 年提出「長照安排假」,包括 30 天有薪假與 150 天彈性請假,其中彈性請假就是在因應平均 9.9 年長照歷程,多有突發狀況,包括長輩病情變化入院,或這次因疫情關閉日照中心,勞工必須請假照顧,但又擔心被長官刁難或失去工作。

國外研究發現,疫情會升高家庭照顧緊張關係與照顧暴力風險。疫難當前,各部會都已提出各項因應措施,期待勞動部加把勁,協助國人穩住工作、穩定心情,「照顧不離職」。

家總也呼籲,受到疫情影響的長照家庭,可主動向服務提供單位或 1966 長照專線反映問題,亦可撥打 0800-507272 家庭照顧者關懷專線免費諮詢,傾吐照顧心聲,祝福家庭照顧者可以撐過疫情變動期,維持身心平衡健康。

文、盧映慈/圖、何宜庭

延伸閱讀

疫情即時快訊/雙北嚴堵疫情擴散!雙北社區式長照機構暫停至 5 月 28 日

防疫對策/輕症者建議「居家隔離、自行康復」!感染科醫師教你怎麼做

防疫對策/這些地方還可以去嗎?便利商店、超市、餐廳染疫風險一次看

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區