防疫對策/「清冠一號」怎麼吃?中醫師教你養生法、提升免疫力

台灣新冠肺炎本土疫情快速升高,除了勤洗手、戴口罩、不出門群聚之外,也可以透過一些方式來增加身體的免疫力。而衛福部也緊急授權「清冠一號」納入治療方式。

「清冠一號」怎麼吃?

前中醫師公會理事長陳潮宗表示,現在很多人一聽到中藥新藥「清冠一號」能對抗疫情,就馬上去買,但這代表使用出現了一些些問題及誤解。

清冠一號是由國家中醫藥研究所蘇奕彰教授兼所長所領導的三軍總醫院、彰化基督教醫院、長庚醫院中醫部協力,在各個醫院的加護病房中西醫合作治療新冠肺炎,並做了一些初步觀察及統計,對未能迅速三採陰的病人加以中藥治療,結果發現很快能出院,而且並沒有留下肺部纖維化或氣喘的後遺症。

清冠一號處方由 10 種的中藥組成分別為:

  1. 黃芩:清上焦風熱、可抗菌、抗病毒。
  2. 板藍根:能抗菌、抗病毒、減少病毒的數量。
  3. 瓜婁實:可去熱痰、清肺熱對於肺部的發炎的改善。
  4. 荊芥、防風:兩味中藥可以消散風熱、消除肌肉的酸痛兼有退燒作用。
  5. 薄荷:止咳化痰清風熱而且肌肉的酸痛。
  6. 魚腥草:殺菌抗病毒止咳。
  7. 厚樸:能寬中氣、定喘。
  8. 甘草:健脾和胃調和諸藥作用。

而陳潮宗也提醒,中醫的防疫處方應隨著流行疫區的遠近及確診者的接觸可能,是否有感染後有出現的呼吸道症狀而有所分別:不要傻傻分不清,不僅破財不能消災又沒有達到應有的效果,中藥防疫 3 階段處方分述如下:

免疫湯 抗病毒 清冠一號方
使用時機 病毒流行地區與居所距離大於15公里以上,確定周邊沒有確診者或間接接觸者使用。 病毒流行距地區與居所小於15公里以內。極有可能有確診者或確診接觸者,在週邊活動。 如:公車上擦身而過或摸觸門把及手把。 流感、COVID-19 已經感染確診者或確診接觸者,出現有呼吸道症狀。 如:有出現痰多、咳嗽氣喘、呼吸困難症狀。
功用 平時保健、提升免疫力,如幫身體穿上金鐘罩鐵布衫一樣,讓體認正氣充實,外來邪氣不可侵入體內。 防治天行時疾對抗流行性感冒及藉由呼吸道傳染的病毒,化解周邊環境,如再身體的內部,做清潔消毒的工作 清呼吸道及肺部上焦風熱,能宣肺定喘、排除感染之熱痰濃痰、解肌肉疼痛及退燒。
取用方式及限制 可到中藥行調配使用或自行購買。 中醫師之中醫診所皆可提供。 治療效果一天360.CC;保養效果一天180.CC 可到中藥行調配使用或自行購買。 到中醫診所門診與醫師討論。 腸胃功能不佳者,不適合長期使用。因金銀花、板藍根性味較寒。   達治療效果一天360.CC;保養效果一天180.CC 限中醫師親自看診後,開立處方。 可用傳統水煎劑熬煮或科學中藥廠出品的清冠一號處方。 達治療效果一天360.CC
藥方組成/煮法 黃耆5錢 防風3錢 白朮3錢 將藥材放入1200cc的水,滾10分鐘,濃縮成360.CC分二次服。 金銀花5錢 板藍根3錢 炙甘草3錢 將藥材放入1200cc的水,滾10分鐘,濃縮成360.CC分二次服。 黃芩5錢 魚腥草5錢 栝蔞實5錢 北板藍根5錢 厚朴3錢 薄荷3錢 荊芥3錢 桑葉3錢 防風2錢 炙甘草2錢   將藥材放入2000cc的水,滾15分鐘,濃縮成360.CC分二次服。
處方來源 醫宗金鑑\玉屏風散 溫病條辨\經驗方 國家中醫藥研究所研發處方
費用 建議售價1天約250-300元 建議售價1天約250-300元 建議售價1天約300-400元

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

疫情即時/輕症、無症狀者在家看診就能取得「清冠一號」!中醫師:每家診所都能配

中藥「清冠一號」獲衛福部緊急授權

疫情即時/生病不敢去醫院?「視訊診療門診」5 步驟線上看診拿藥

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區