達「群體免疫」後新冠病毒仍會存在!醫師:未來評估疫情走向看這兩準則

全球疫情發展至今,全民期待「群體免疫」的到來讓日子早點恢復正常,但不少國家即使疫苗覆蓋率高仍是疫情升溫,新加坡醫師林韋地分析:「因此以目前的情勢來看,人類短期之內都不會對Covid達到群體免疫,即使全世界80%人口完成疫苗接種,Covid也還是會存在。」

疾病傳播速率越快「群體免疫」門檻越高

過往已知當社區內一定比例的人對該傳染病免疫之後,該傳染病就無法在社區內傳播,因此社區內那些沒有免疫力的人也可以得到保護,免於傳染病的危害,達到「群體免疫」的目的。

林韋地提醒:「群體免疫的門檻其實是取決於傳染病的傳播速度,傳染病的傳播速率越快,群體免疫的門檻越高,像麻疹,就需要94%的人以上免疫才能達到群體免疫。」

以Covid的傳播速率,過往世界認定要 6、7 成的人口免疫,但病毒變種以後推測疫苗覆蓋率可能要 8、9 成。傳統上要達到群體免疫,有兩種方式:

  • 人類自然感染後免疫
  • 大規模疫苗接種

但當疫苗覆蓋率降低病毒還是可能捲土重來,近年因為反疫苗人士散佈MMR疫苗會導致自閉症的謠言,疫苗覆蓋率減低,麻疹又死灰復燃。

80%人口打了疫苗新冠病毒仍存在

但在面對Covid時面臨重大問題,上述傳染病是有抗體之後,不會得到該病,但Covid不是就算自然康復或打疫苗後有抗體,確實可以大幅減低重症率和死亡率,但還是會得到,被感染率最多降低六到七成,但不是100%。

而且讓專家憂心的是「抗體」消失得很快,林韋地提到:「自然康復的抗體可能可以維持 6 個月,打疫苗的抗體可能維持 15-18 個月。因為疫苗後重症比例下降,而且打疫苗後篩檢和被限制移動的意願降低,病毒傳播得更快。」尤其病毒也會一直變種,削弱疫苗的效力。

因此以目前的情勢來看,林韋地說:「人類短期之內都不會對Covid達到群體免疫,即使全世界 80% 的人口完成疫苗接種,Covid也還是會存在,除非疫苗科技有新的突破。」這也是為什麼科學家不斷說Covid會「流感化」,意思是就和流感一樣人類要和Covid共存。

以Covid變種後的傳播速率,任何一個國家希望社區可以清零都是不切實際的,除非該國完全孤立於世界之外。而當Covid流感化,社區內那些沒有打疫苗的20%人口,特別是老年人和慢性病患者,還是會染病和死亡,他們並不會被打了疫苗80%人口完整保護。即使是打了兩劑疫苗後,還是有極少比例的人會染疫死亡。

確診數不再是重點!這幾項才是疫情重要指標

林韋地認為世界各國應該停止每天報確診數字,那已經沒有太大意義,需要關注是每天新增的肺炎/重症數和死亡數,該社區的加護病房使用比例,疫苗更新率和覆蓋率,並以此作為參照來決定限制移動政策。

但同時仍需要保持「大規模篩檢」、確診者還是要被隔離,維持社交距離和戴口罩等措施,這對降低病毒傳播速率有很大的幫助。

而在以上的前提下,如果公眾都有正確的期待和認知,不再對病毒害怕和恐慌,那經濟活動就可以盡可能地恢復。林韋地坦言:「不打疫苗的人要對自己的決定負責,特別是老年人和慢性病患者,他們的健康風險在未來會非常地高。」

文、王芊淩/圖、蘇鈺婷

延伸閱讀

微解封日常/何美鄉籲:不再追求「零確診」思維!疫苗覆蓋率比清零更重要
COVID-19/台灣已定序出六種變異株病毒!同時染2種變異株可能性高嗎?
整理包 /頭痛?發燒?AZ、莫德納、BNT、國產疫苗副作用大解析


新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區