COVID-19/有什麼方式解決新冠失眠?中醫耳穴貼壓有助「疏肝解鬱」讓你更好睡

「醫生,我最近出現失眠情況,明明都在家裡,但身體卻越來越糟糕!」「醫生,我睡眠一直都不好,自從這次疫情之後睡得更糟糕。」這些都是臨床常見的狀況,中醫師發現在防疫之下「失眠」成了一個普遍性問題,從兒童至老人家,皆有患者提出這樣的主訴。

疫情「壓力」大讓你更睡不好!

疫情除了直接影響確診者的身體健康,也間接地壓迫一般民眾心理健康,「新冠失眠」的問題一直存在影響民眾。

但通常這都與心理壓力有相關,臺北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師陳煒達指出:「有的患者心理壓力太大,對病毒的恐懼、對收入的擔憂、期待能得到紓困金卻事與願違的失落,或是與家裡小朋友朝夕相處快想不出花招的焦慮等等因素,都算是『壓力』的來源。」

再加上該喝的咖啡沒有少喝,不該看的劇看了好幾部,就容易造成難入眠,越躺精神越好,連作夢都在焦慮。陳煒達也遇到有的患者乖乖待在家,卻疏於幫自己安排適當的室內運動,導致晚上睡覺也許有睡意,但總覺得睡不沉,隔天醒來還是相當疲倦。

iStock-934913074

心理壓力導致「肝氣鬱結」

從中醫觀點來看壓力對人體的影響,陳煒達說:「就是所謂的『肝氣』不順暢,這個肝不能與西醫的肝(Liver)畫上等號,中醫所說的肝氣會明顯受到壓力直接影響,壓力不論大小,每個人主觀認定,只要構成壓力,肝氣流動便會受到阻礙,形成所謂的『肝氣鬱結』」。

但疫情不是短時間就能解決的,現階段想要解除這樣的失眠問題。陳煒達說:「就必須由內在起,先從內在的心談起。」面臨心理不平靜時,身體要去控制心,躺在床上數羊助時心裡想著:「給我睡著!」結果羊越數越清醒,很多清醒到乾脆起來滑手機,放棄睡眠。

因此,要學習心態會是學習順應自然,人之所以能夠睡著,就是這個人什麼都不控制,若出現失眠應靜心反思:「身體承受壓力肝氣不暢『失眠』其實是正常的」,雙手張開、擁抱失眠,有人反而就此睡著。肝氣舒暢沒了壓力,人自然就睡了。

雖然沒有醫師能夠幫您解除「壓力」,陳煒達說中藥裡面有所謂的「疏肝解鬱」藥材,能夠在面對壓力狀況下,盡量幫您把體內的「肝氣」疏通,外加安神的藥材,進而達到治療失眠的目標。但並非萬靈丹,壓力源源不絕,肝氣鬱結就有可能再度出現。

適當耳穴按摩可發揮助眠、降壓療效

除了中藥外,陳煒達建議:「耳穴貼壓療法也可扮演一定的角色,耳穴貼壓療法能促進經脈循行並增強臟腑功能,以達調暢氣血、陰平陽秘功效。」另外,也促進末梢神經與大腦皮質相應區的聯繫,使病人大腦皮質的抑制、興奮趨向平衡,來改善失眠質量,對於失眠合併高血壓病人的血壓值亦有良好的調節作用。

陳煒達說:「耳穴貼壓是一種簡單又方便的保健療法,醫師將耳穴貼壓膠布貼在特定的耳穴上,經過適當的耳穴按摩即可發揮助眠、降壓療效。」每次療程可貼壓 2-3 天,五個療程後評估療效,療程中可以讓病人隨時隨地親自參與治療。

中醫理論中的耳穴貼壓療法臨床上證實有顯著的效果,不過缺乏大型且科學性的臨床研究,但在疫情之下不妨是一個新的選項。

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

COVID-19/疾管署公告BNT疫苗適用12歲以上接種!青少年接種副作用大嗎?
COVID-19/打完疫苗可以洗牙、植牙嗎?疫情期間看牙科安全嗎?
COVID-19/病毒朝向對疫苗有抗性變異!英專家:針對 Delta 研發新疫苗



新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區