COVID-19/日本擬定第三劑施打政策!將開放給滿打完兩劑滿8個月族群

全球疫情肆虐超過一年九個月,北半球即將進入秋冬擔心又有一波新的傳染高峰,像是美國、以色列均開打第三劑疫苗,包含與台灣友好的日本也有新決議,厚生勞動省在 9 月 17 日召開專家會議,會中一致同意有必要施打第三劑新冠疫苗,首波將以接種第二劑疫苗迄今已滿 8 個月的族群。

從國際研究來看,疫苗保護效用會隨著時間慢慢降低,為了讓疫苗保護力更加充足,不少國家已經開始進行第三劑疫苗的規劃,如今日本也考慮跟進。

根據《NHK》報導指出,厚勞省跟專家們進行討論後,已決定初步施打政策方向,核准已經施打過輝瑞、莫德納、 AZ 疫苗的民眾進行第三劑的加強劑,且接種對象與美國相同,為接種第二劑超過 8 個月以上的民眾。

只是日本尚未決定開放打第三劑具體時間,主要考量到日本境內都還沒完成疫苗第二劑的接種,對於第三劑更詳細的接種時程還沒出來,是第三劑是人人要打?還是高風險族群打?目前將會參考其他國家再做進一步的決定。

如今國際上哪些國家已打第三劑?最廣人知就是以色列和美國,以色列因為受到 Delta 病毒侵襲疫苗保護力下降,以色列成為全球第一個施打第三劑的國家,美國也在 9 月中旬開始進行第三劑的接種,但美國 FDA 專家認為 65 歲以上或是有慢性疾病才需要第三劑,以色列和美國的接種經驗將都會影響其他國家疫苗政策制定。

但世界衛生組織(WHO)對現階段追加施打疫苗持非常反對,秘書長譚德賽多次呼籲各國,在今年底前盡量不要開打第三劑,希望疫苗優先提供給發展中國家第一劑的疫苗注射,恐怕在疫情沒有結束以前,疫苗分配不均將會是國際上常面臨的問題。

文、圖/王芊淩

延伸閱讀
學生打BNT憂集體暈針!專家曝這件事有助降低風險
突破性感染事件頻傳!有沒有打疫苗感染後會有什麼差別?
哪些族群容易嚴重突破性感染?美國CDC分析:老年人、慢性病者風險更高

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看 COVID-19 最新資訊請至衛福部疾管署網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區