COVID-19/了解疫苗抗體效用!李秉穎號招抗體臨床試驗400人將追蹤兩年

先前網紅四叉貓打完高端疫苗後自行驗抗體引來外界高度關注,如今指揮中心對於抗體檢驗公布相關指引,指揮中心加上為了釐清每個疫苗打完之後抗體能夠延續多久,由台大兒童醫院小兒部李秉穎醫師計畫主持的疫苗接種後抗體濃度臨床試驗。

針對此抗體濃度的計畫,只要資格為年滿20歲以上,符合疫苗優先接種順序及接種條件者,以及自身希望了解接種疫苗後體內抗體及免疫力者,即可參加。

李秉穎透露從 3 月 22 日疫苗開打後就開始收案。主要分成四組:

  • AZ–莫德納
  • AZ–輝瑞
  • 高端–輝瑞
  • 高端–高端

預計各四都會收約 100 人,總計收 400 人左右,但因為國內 AZ 疫苗開打最早,目前都已經收案完成,高端的兩組都尚未收滿。

只是針對這樣的抗體的計畫,怎麼獨漏 BNT 疫苗?指揮官陳時中解釋:「是委託 EUA 疫苗後續的免疫持續性,以及他的反應監測計畫,但 BNT 疫苗才剛開始打,之後有進來的疫苗都會列在相關計畫裡面。」

另外,李秉穎也說:「其實各國都有在做類似的研究,受到疾管署委託的臨床試驗計劃,各組收案完成後,一有初步結果就會提供給疾管署,整體計畫為兩年,將一路監測疫苗混打者,建立專屬於國內的抗體消長資料。」

延伸閱讀
首場校園 BNT 疫苗開打!小兒科醫師呼籲「這些事」應注意
COVID-19/打完BNT疫苗心臟不舒服怎麼辦?家長常見四大QA
WHO:通報確診、染疫病逝人數均下降!全球已打逾60億劑疫苗

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區