COVID-19/國慶活動防疫管制這樣做!陳時中:疫苗覆蓋率達六成會再開放

目前國內疫苗覆蓋率來到 50.8 %、劑次人口比來到 59.08,接種比例拉高、加上近期本土疫情趨於穩定,外界一直很關心未開放的產業何時重啟?以及未來有沒有機會降回一級?指揮官陳時中說:「目前方向是在施打六成後會陸續開放,但也要考量民眾在防疫生活的落實及疫情狀況納入考慮。」

未來該如何與病毒共存,將是人類下一個重要挑戰,桃園市長鄭文燦提出建議,認為指揮中心應該以疫苗兩劑覆蓋率來判斷國內何時可降為一級警戒,讓民眾維持正常消費、旅遊。對於這樣的建議陳時中表示:「會逐步在不同的行業別裡面做放鬆,全面降為一級還要有更嚴謹的考慮。」

特別是外界關心的八大行業什麼時候能開,陳時中也表示:「原來國內禁止開放的行業及類別,有收到相關送件,會交由社區防疫組進行審議。至於八大行業開放是否統計人員接種率要達六成,他則回應,八大行業打到六成不容易,要開放時其相關人員要有接種證明才好計算,未來照經濟部提出的內容,希望跟業者達到以安全為目標。」

尤其接下來就是國慶連假,去年相較疫情更穩定許多活動都照辦,今年國慶有三大項活動分別在三個縣市,副指揮官陳宗彥表示:「10 月分別三個城市進行舉辦,目前已提出相關防疫措施計畫,跟往年來比把人數大幅地降低,場地比先前頒訂室內跟戶外的標準來進行。」

像是新竹舉辦活動的場所可以容納 1-2 萬人,目前規劃只有 2500 人進場,在台北凱道的國慶大會也將降載到六千人,以及在高雄港舉辦的國慶煙火,主辦單位的場域可以達到60萬人,每個人都會有座位,間隔一公尺以上。

延伸閱讀
首場校園 BNT 疫苗開打!小兒科醫師呼籲「這些事」應注意
COVID-19/打完BNT疫苗心臟不舒服怎麼辦?家長常見四大QA
WHO:通報確診、染疫病逝人數均下降!全球已打逾60億劑疫苗

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區