桃園女學生打完BNT後12天後出現心肌炎!國內共20例心肌炎通報

BNT疫苗從上個月開始廣泛在學生族群進行施打,持續有零星不良反應的通報,但桃園市教育局今天證實桃園一名國中女學生打完疫苗後出心肌炎,女學生在打完疫苗後 12 天出現發燒,後來經診斷確定罹患心肌炎,目前在加護病房內已裝上葉克膜治療。

桃園市長鄭文燦在 8 日在防疫會議上表示:「桃園 1 名女學生接種 BNT 疫苗後產生嚴重副作用,將持續關心,並慰問女學生。」

桃園教育局說明該女學生狀況,女學生在 9 月 24 日就接種疫苗,隔了 12 天開始出現發燒,因為一開始認為是感冒,所以先是送到診所就醫,後來症狀未改善送到大型醫院治療,才被確診為心肌炎。

因為女學生還是持續發燒,原本到醫院時還有意識,如今陷入昏迷,狀況相對危急已經送到加護病房,並掛上葉克膜治療確定是心肌炎。

指揮中心在下午記者會也提到此個案,發言人莊人祥表示:「截至 9 月 29 日三款進口疫苗共有 20 人出現心肌炎情形,其中 7 人接種 AZ 、 13 人接種莫德納,BNT 目前是零(該個案尚未通報進來)。」

外界關心女學生是否為首例接種 BNT 疫苗後出現心肌炎個案?莊人祥回應:「因為是均為周報統計,到目前為止可能還有幾例與 BNT 有關,下週有結果再與國人報告。」

文、圖/王芊淩

延伸閱讀
接種第二劑 mRNA 疫苗後「青春期男性」較易心肌炎!專家解析原因
心肌炎該怎麼預防?專業醫師建議:提升自我免疫力是最好的方法!
心肌炎有哪些症狀?陳玠宇醫師強調,有這 5 項請趕快就醫!

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看 COVID-19 最新資訊請至衛福部疾管署網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區