【Heho微動畫】長期戴耳機、擤鼻涕太用力小心聽力受損!4種傷耳行為要留意

上班路途中就要來點音樂開啟一天早晨,但是隨著外面大分貝的車聲與捷運尖銳刺耳聲,耳機音量也越調越大聲,長期下來,無形之中傷害到耳朵聽力。

以下4種傷耳行為都要留意:

一、長時間戴耳機播分貝大音樂

戴耳機對聽力的傷害是漸進性的,尤其是入耳式的耳機,聲音會直接進耳膜,若調高音量,高頻音量聲波會傳入人內耳,震盪耳蝸內的液體、過度刺激毛細胞,對聽力造成影響,長久下來,還會出現疲勞、頭暈、記憶力減退等狀況。

二、長期處於噪音之中

人與人談話的聲量一般約在60分貝,聽力可以承受最強的聲音約90分貝,如長期處在大於90分貝的環境中,例如工廠、機房的噪音干擾環境,KTV、數位多媒體播放器、鞭炮、電動玩具、手機等噪音源,都會造成聽力受損,甚至有可能耳聾,此外,還會出現注意力不集中、情緒煩躁、頭痛頭暈、視力退化等症狀。

三、擤鼻涕太用力

如果擤鼻涕太過用力,可能會出現耳鳴的狀況,那是因為鼻腔通過咽鼓管和中耳相通,如果太用力,就會傷到中耳,當鼻腔內力升高,細菌會隨鼻涕經由咽鼓管進入中耳腔,引發中耳炎,還有可能造成聽力損傷。

四、濫用抗生素等藥品

有些抗生素對體質不合的人,往往會造成耳朵的損傷,例如鏈黴素、卡那黴素、慶大黴素,使用不當或濫用很可能會造成聽力受損,耳聾或平衡失調。

影音內容來自《生活中的聽力殺手!4種傷耳行為你中了嗎?》,影片編輯 / 張舒芸

延伸閱讀
WHO:錯誤聆聽習慣讓全球10億人喪失聽力!怎麼戴耳機才安全?
【Heho微動畫】半夜失眠怎麼辦?4種營養素讓你一夜好眠!
【OL悄悄話】明明超累也捨不得放下手機?熬夜太久睡不著?3招戒除睡前拖延症

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看疫情最新資訊請至 衛福部疾管署 網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區