減肥要吃隔夜飯?原來是「抗性澱粉」熱量比較少!

2019-04-15T12:08:48+08:002018-08-27|健康生活, 頭條, 最新文章, 健康新知|
  • freepik

「冷飯減肥法」傳言是因為飯放涼後抗性澱粉的含量多,這種澱粉不能讓小腸吸收,所以吃進去的總熱量就會降低,但放涼之後的隔夜飯如果沒有好好保存,會有食物污染的問題,所以吃冷飯前也要注意有沒有放在常溫下太久。

抗性澱粉就像膳食纖維

大家都知道膳食纖維可以增加飽足感、但是又不會產生熱量,原因是人體無法消化這類的纖維,但膳食纖維吸水後會膨脹,可以讓胃部感覺飽足,又能刺激腸道蠕動,更重要的是,它是腸道益生菌的食物,可以幫助腸道維持健康。

而抗性澱粉是一種不能被小腸澱粉分解酵素分解的澱粉,在大腸會發酵成短鏈脂肪酸,形成類似膳食纖維的功能,其實在食物中很容易攝取到,但量並不多,約只占1.65%。

抗性澱粉可以分成4種類型,第1類是因為食物中的澱粉包覆在食物基質中,受到蛋白質成分的遮蔽,所以無法接觸到澱粉消化酵素,如五穀雜糧、豆類等食品;第2類則是沒有糊化的澱粉,本身就具有抗性,像是沒有煮熟的食物,如生馬鈴薯、青色香蕉、高直鏈結構的玉米澱粉等。

第3種則是回凝澱粉,是指澱粉經過加熱、冷卻之後產生變化,呈現抗性澱粉的狀態,就像是放冷的米飯、烤熟又放冷的麵包等;第4類則是將這些澱粉產品經過化學處理,變成粉末狀、或其他可運用的形式。其中抗性澱粉含量較高的,屬於第2類食物。

抗性澱粉健康嗎?

除了減少熱量之外,雖然有些研究顯示,抗性澱粉有助於維持血糖的平穩,但研究眾說紛紜,也跟食物的品種、食用的方式有關,所以目前沒有看到非常直接的相關性,只能說抗性澱粉不會像吃精緻澱粉一樣,讓餐後血糖一下飆高。

但是隔夜飯如果放在常溫下,可能會產生「仙人掌桿菌」等細菌,就算經過加熱,也會造成上吐下瀉的急性腸胃炎;或是有的人擔心加熱後,會失去冷飯中的抗性澱粉,所以不願意加熱食用,也可能因為生冷的食物刺激腸胃,造成胃痛。

其實隔夜飯加熱後,抗性澱粉的確會減少,但還是比原本剛煮好的熱飯高,這也是冷飯再加熱後會覺得口感沒那麼軟Q的原因,建議要吃冷飯,還是放冰箱保存、並在隔天加熱食用。

而雖然抗性澱粉熱量少,如果真的要減肥,最根本的方法還是將食物的總熱量降低,因為正常的澱粉攝取量少,身體雖然可以從脂肪中提取所需能量,大腦卻只吃葡萄糖,對於腦力工作的人來說,反而會容易產生低血糖的問題。

延伸閱讀

減肥要先吃菜、再吃肉?洪建德醫師:錯!根本瘦不了

「減肥3原則」聯安院長教你健康變輕盈!

減肥的關鍵荷爾蒙-瘦體素和脂聯素

文/盧映慈 圖/許嘉真