9月10日 世界預防自殺日

2018-08-29T10:05:03+08:002018-09-10|圖解健康, 健康日曆|

當人們說『對生活厭倦』、『沒有活下去的意義』時,這些說法常常會被聽的人否決,或甚至告訴他們其他更悲慘的例子。但是這些反應並不會對想自殺的人有所幫助。

與想自殺的人的初次接觸是很重要的,常常接觸的地點是在家中或是公共場所,很難進行私密的談話。

1. 首先要找一個不受打擾並可保護隱私的適合地點進行談話。
2. 接下來要分配足夠的時間。想自殺的人常常需要更多的時間去吐露自己的事情,所以傾聽者必須準備足夠的時間和做好傾聽的心理準備。
3. 最重要的一步是要有效的聆聽他們的想法。伸出援手或傾聽本身就能減少自殺者的絕望感。

  目標:是要跨過不信任、絕望和無助的鴻溝,給他們希望,讓他們相信事情會好轉。

其實在面對憂鬱症患者時,可以參考以下「三不守則」

「不鼓勵,不責備,不反駁」
1. 不鼓勵:不要一直對患者說要加油要正向思考等話語。
2. 不責備:不要責備患者說都是他的錯,或是有病就什麼事都做不好等等。
3. 不反駁:面對患者沮喪的話語,傾聽就好,不要一直反駁對方說的都是錯的。

小訣竅:

用溫暖的態度傾聽他們
用尊重的態度治療他們
用感情同理他們
用自信照顧他們

推薦閱讀