前 3 天是觀察期!5 問題造成慢性落枕 2 方法快速舒緩疼痛

落枕伴隨的脖子痛通常在 1〜2 週內會逐漸改善,但約有 10% 的人可能會變成慢性落枕。留意觀察前 3 天,如果未見好轉,建議就醫檢查,確認造成落枕的根本原因。

落枕是脖子受傷後的一種反應,除了會脖子痛,還會造成活動困難,常見的受傷結構如肌肉、椎間盤、神經、韌帶或小面關節,這些組織受傷後常常伴隨發炎以及脖子側邊痛加上抽筋(痙攣),也就是大家應該都經歷過的「頭一轉就痛,痛到頭只能側一邊」!

超過 3 天沒好轉可能是慢性落枕

落枕伴隨的脖子痛通常在 1〜2 週內會逐漸改善,但是大約有 10% 的人可能會變成慢性落枕,會讓脖子痛的症狀持續超過 12 週以上。所以,一發生落枕的當下其實不用急著就醫!

落枕發生時你可以先自行做急性期舒緩動作,如果只是小抽筋,等個 3 天後脖子痛的症狀就會好轉了。目前的統計研究發現,一般的落枕可以讓它自己好轉,通常有 30% 以上的人在 5 天後疼痛就會好!

如果超過 3 天,脖子痛的症狀都沒有好轉,甚至反覆發生落枕,那就是慢性落枕,一定要就醫檢查,確認造成落枕的根本原因。

這5 個問題會造成慢性落枕

落枕發生後第一時間除非影響到生活,否則在家裡先做舒緩動作,避免脖子長時間固定在同一姿勢,像是低頭使用電腦、滑手機等動作,幾天後再來評估是否有就診的需要。

如果已經痛了 3 天以上,而且不見好轉,最好諮詢醫師,因為,痛好幾天的落枕,背後可能原因包括:

  1. 肌肉問題:斜角肌、提肩胛肌、頭半棘肌等肌肉拉傷都是常見的狀況。
  2. 椎間盤問題頸椎椎間盤突出或者破裂退化,都是造成慢性落枕的原因。
  3. 神經問題頸椎神經根(叢)、副神經、背肩胛神經等神經被擠壓刺激,都會進一步造成脖子痛甚至頭痛,胸廓出口症候群 (Thoracic outlet syndrome, TOS)也屬於此類。
  4. 韌帶問題棘間韌帶、棘上韌帶及肋橫突韌帶等韌帶損傷常常是跌倒或外傷造成頸椎穩定性下降的原因。
  5. 小面關節問題負責脊椎骨後側的緩衝,X 光上常常指的骨刺就是小面關節退化產生的現象。

上面提到的常見原因包含肌肉、神經、韌帶及小面關節,需要透過高階超音波檢查確認,其中椎間盤的部分除了可使用超音波檢查,如要完整看到椎間盤本身的問題,還可以需要搭配核磁共振(MRI),一起判斷椎間盤突出或是破裂的嚴重程度,醫師是否能一步到位,從眾多可能原因中找到問題根源,關鍵之一在於專精頸部超音波檢查!

快速治療落枕的 2 種方法

如果早上起床發現脖子痛又動不了,真的很需要能夠立刻舒緩方式。以下幫大家列出 2 種自己可以快速處理落枕的方式,都是有研究發現能夠緩解疼痛的好方法!

1.擦消炎止痛藥膏:每次使用花生米粒大小的藥膏,塗抹在脖子痛的位置並按摩 1 分鐘,4 小時一次,一天 4 次,通常一天後可以減緩約 30% 的疼痛,研究指出,一般狀況疼痛約在第 5 天完全改善。

2.穩定肩胛骨同時溫和轉動脖子:透過在家也能快速執行的活動,能有效舒緩落枕造成的脖子痛。
第 1 步:出力將兩側肩胛骨往背後收,並維持在這個位置開始。
第 2 步:慢慢將脖子朝向比較不痛的那一邊轉動,總共 10 次 (每次轉動完可以將肩胛骨放鬆一下,開始下一次轉動前重複第一步肩胛骨後收),共 3 組。
第 3 步:將肩胛骨放鬆,慢慢將脖子向疼痛的那一邊輕輕轉動,感受脖子的活動度變化及疼痛緩解程度。

如果反覆發生落枕脖子痛,或是疼痛沒有辦法透過上述 2 種方式緩解,建議盡快尋求專業的醫療協助,透過超音波清楚的檢查軟組織(肌肉、筋膜、神經等)問題,只有找出造成疼痛的源頭並加以治療,才能根本的治癒「落枕」!

參考資料:
Efficacy and safety of diclofenac diethylamine 1.16% gel in acute neck pain: a randomized, double-blind, placebo-controlled study
Immediate effect of scapular repositioning with active cervical rotation in acute spasmodic torticollis

文 ∕ 生昇診所副院長何琨棟、圖 ∕ 蘇鈺婷

※ 本文授權何琨棟醫師

延伸閱讀
睡醒落枕怎麼辦?中醫教你 3 招立即舒緩脖子卡卡
睡醒脖子好痛!落枕了怎麼辦?物理治療師 2 招式舒展
睡醒落枕、脖子痛怎麼辦?職能治療師 4 招自救緩解不適

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區