整理包/如果孩子被隔離能不能申請補償金?家長先看三大申請條件

隨著國內確診、匡列人數增加,國內不少學生也跟著停課,近期家長們也高度關心,「如果孩子被隔離能不能申請補償金?」什麼樣的條件下才符合補償請領資格,Heho整理一連串流程,讓家長清楚明瞭該怎麼申請。

政府每日一千塊的防疫補償金分為「本人被匡列隔離」及「照顧者防疫」的兩種補償,指揮官陳時中在記者會中提到:「照顧生活不能自理者,如國小學童、長照服務、身障者,國高中專科三年級身障者等,若照護者本來有工作,但這段時間沒薪水,即可領防疫補償。」

家長一收到校園停課通知,往往父母也必須請假回家陪伴孩子,但不是所有停課都可以申請補助,如果只是學校「預防性停課」在家,孩子沒有和確診者接觸,就不會收到通知書,無法申請補償金。

哪種情況家長符合申請條件?

  1. 孩子領有居家隔離、集中隔離通知書
  2. 隔離期間未違反相關規定

若想申請防疫補償金,需先檢查自己或孩子是否有收到衛生所或衛生局開立的「居家隔離通知書」,一定要有通知書並符合相關條件,都能向政府申請「每日1000 元」的防疫補償金。

只是家長如果原有工作,為照顧而向公司請假、或是自營作業無法工作而未領有薪資,是不能請特休的方式在家來進行申請。

申請需要準備哪些資料?

若是符合申請資格,只要在隔離後「兩年內」皆可提出申請,可以透過網路、郵寄或臨櫃申辦,需要準備以下的資料:

  1. 身分證:未滿 15 歲者使用健保卡、戶口名簿
  2. 衛生單位開立完整隔離通知書
  3. 孩子或法定代理人存摺
  4. 未滿 20 歲需檢附法定代理人同意書
  5. 非受雇之工作者檢附無工作收入切結書或、有工作者檢附受僱人請假期間無支領薪資證明
防疫補償金 (1).png

如果照顧者是阿公阿嬤也可以申請嗎?

孩子為居家隔離者,照顧者需為二親等內之血親、姻親或民法所定之家長、家屬。因此,阿公阿嬤符合照顧者補償之規定也可以辦理。

家長跟孩子都收到居隔通知書,可以申請兩者都申請嗎?

若孩子符合條件可申請本人防疫補償,照顧者則是本人或照顧者防疫補償 2 擇 1 。

▲▼防疫補償金申請資格及方式相關說明。(圖/取自「衛福部1957福利諮詢專線」臉書)

可申請防疫補償的金額是多少?

雖然補償金額是每人每日1000 元,雖然無年齡限制,領取日數原則上依隔離通知單上天數計算,必須扣除雇主支領薪資之天數,如國定假日、周六、周日。

參考資料:CDC受隔離、檢疫者和其照顧者防疫補償

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀
首例染疫兒童重症併發腦炎!專家憂:新冠病毒會攻擊小孩大腦
兒童該不該打莫德納疫苗?國外經驗、不良反應、利弊這樣看
兒童要不要打新冠疫苗?專家這樣評估利與弊

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區