確診後我能吃抗病毒口服藥嗎?輝瑞Paxlovid 有十大類禁忌藥物

隨著國內確診個案人數越來越多,抗病毒口服藥物的需求也會增加,藥物更是接下來與病毒共存中重要的防疫手段之一,國內已有採購兩種口服藥物,包含輝瑞 Paxlovid、以及默沙東 Molnupiravir,兩款藥物有不同的適應對象。

哪些對象才需要服用口服藥?

隨著在居家照顧的確診者增加,民眾都想知道如何取得抗病毒口服藥,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞先在記者會中表示:「並非染疫就要吃藥,參考文獻適應症為 65 歲以上長者,65 歲以下有糖尿病、心血管疾病等慢性病才需用藥。」

因此像是集中檢疫所可配發藥物,醫院也有醫師可開處方,未來若納入 65 歲以上也可輕症在家,才會有處方開藥和配發藥物機制,目前輕症在家領藥方式,並不包括確診者的口服抗病毒藥物。

兩款抗病毒口服藥比一比


輝瑞 Paxlovid默沙東 Molnupiravir
作用機轉蛋白酵素抑制劑,阻斷病毒複製,作用在蛋白酶上干擾新冠病毒基因序列,作用在病毒的複製酶
藥物有效性89%30%
適用對象12歲以上具慢性疾病、發病5天以內、體重40公斤以上、14項高風險風險因子18歲以上具慢性疾病、糖尿病、心血管疾病等
BMI大於25
其他重症風險因子
交互作用10大類藥物具禁忌、35類藥物會產生交互作用目前對於肝、腎功能不全、年長者並無調整劑量的建議
參考資料:CDC、健保署

輝瑞藥物如今在《英國醫學期刊》發表的文章提到,對未接種疫苗、年長者或免疫功能低的新冠肺炎患者的「最佳選擇」,只是這款藥物要注意的是臨床上許多慢性病藥物有交互作用的問題。

輝瑞口服藥有10項禁忌藥、35項會產生交互作用

根據健保數公布口服抗病毒藥物 Paxlovid 有十大類禁忌藥物,包括: 

  • α1-腎上腺素能受體拮抗劑:alfuzosin
  • 鎮痛藥:pethidine、piroxicam、propoxyphene
  • 抗心絞痛藥:ranolazine
  • 抗心律不整藥:amiodarone、dronedarone、flecainide、 propafenone、quinidine
  • 痛風:colchicine
  • 抗精神病藥:lurasidone、pimozide、clozapine
  • 麥角衍生物:dihydroergotamine、ergotamine、 methylergonovine
  • HMG-CoA 還原酶抑制劑:lovastatin、simvastatin
  • PDE5 抑制劑:sildenafil (Revatio®) 用於治療肺動脈高壓 (pulmonary arterial hypertension,PAH)
  • 鎮定/安眠藥:triazolam、oral midazolam

Paxlovid 是身體中一種酶的抑制劑,還會與 35 類藥物會產生交互作用,健保署醫審及藥材組何小鳳科長表示:「國內確診個案人數越來越多,會有越來越多病人需要抗病毒藥物,雖然 Paxlovid 藥品流通不是市面上可以買到,主要是固定通道使用,但當醫師要開立這樣的藥品時,患者可能過去有在其他地方就醫、自己有吃其他的藥品,仍然要注意他的用藥安全。」

因此,健保雲端系統新增交互作用主動提示功能,醫師在開立 Paxlovid 就會退出通知,避免病人使用到禁忌的藥物。

【Paxlovid 抗病毒口服藥小提醒】

抗病毒口服藥每盒有 5 片泡殼卡,左邊白色為白天用、暗色為晚上服用,打開之後有兩個不同顏色藥錠,兩顆粉紅色藥錠為 Nirmatrelvit tab 150 mg、白色藥錠則是 Ritonavir tab 100 mg,一次吃兩顆粉紅色加上白色一顆,五天就可以完成療程。

擷取自疾管署

如果在應該服藥的8小時內漏吃了,是可以趕快補吃,如果服用時間超過8小時,則應按照常規服用下一劑,該藥物需要整顆吞服,不合咀嚼、分開、壓碎。

國內藥物準備夠嗎?

面對國內現階段的藥物,雖然已經再簽訂 70 萬人份輝瑞口服藥,但國內不少專家仍建議要超前部署,林口長庚新興病毒中心主任施信如提到:「藥物、疫苗是我們最重要,可以跟病毒一起共存的手段,在美國三月開始只要快篩是陽性馬上就可以拿藥,且未必需要醫師開立,有些證照的護理師也可以開,如果在確診後吃五天,重症的比例幾乎微乎其微。」

施信如提到:「現在輝瑞這款藥物常有交互作用問題,雖然會給慢性病人吃,但往往這類患者也都還吃其他藥物,所以我們需要群找更好的藥物,日本最近有一款蛋白酶抑制劑,在日本快要通過,未來日本通過 EUA 台灣可否先下單,過去採購疫苗有些經驗,確實沒有把他運用在藥物採購上。」

參考資料:健保署

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀
輝瑞口服藥3200份抵台!張上淳:亞洲第一個擁有兩個藥物的國家
新冠口服藥成生技業新戰場!國鼎新藥開發與默沙東差異比較
首批一萬份默沙東口服藥抵台!臨床適用有這些條件

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區