打疫苗加自然感染「綜合免疫力」!專家剖析再次感染可能性

國內歷經新冠病毒社區大流行後,不少確診者慢慢康復,這類已經先打疫苗、再受到感染會產生「綜合免疫力」,抗體會特別高、比較持久,到底未來會不會再次感染? 國內免疫學專家提醒:「大部分的人二次感染的機會都不高,感染第一次的保護力足以保護第二次感染,但是並非每個人都是如此。」

《Nature》:打疫苗再被感染保護力更全面

「綜合免疫力」到底是什麼?為什麼又被稱為「好的免疫力」?長庚大學臨床醫學研究所副教授顧正崙解釋:「疫苗產生的免疫力,不會優於自然感染產生免疫力,先打疫苗會有幫助,疫苗視作演習、感染視為作戰,作戰次數越多免疫反應會越強。」

因為疫苗產生的抗體可能會隨著時間消退,中研院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉公開受訪時提到:「打完第二三劑後疫苗效果最高只有 70 %,每個月就會再降,全民打完 1000 多萬劑第三劑時,平均下來約只有 30-40% 保護性,等於有 60%-70%的人會被感染。」

打疫苗雖然可能還是會被感染,但免疫系統會經過疫苗練習再進行實戰,當有準備不小心感染也不要害怕。且根據《Nature》最新研究指出,有打疫苗再被 Omicron 感染所產生的保護力是更全面、更強,但並非鼓勵每個人都要被感染。

有了綜合免疫力仍也可能二次感染

當有「綜合免疫力」真的無敵嗎?其實也不代表不會有二次感染,顧正崙說:「雖然得過新冠再次感染機率低,但是相對其他病毒得到機率還是相對高,加上新冠病毒突變速度也滿快,大部分的人二次感染的機會都不高,感染第一次的保護力足以保護第二次感染,但是並非每個人都是如此。」

根據指揮中心所提供數據,截至 5 月 16 日為止,今年的確診者當中,曾經在 2020 年、2021 年在 Alpha、Delta 曾經確診的紀錄一共有 457 例,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞提到:「今年再確診都是感染 Omicron,應該是感染不同變異株,這 457 例應該都是重複感染的個案。」

所以即使已經是康復者,也不能不戴口罩,還是要維持既有生活習慣,依照目前科學家觀察,新冠病毒幾乎是每半年到一年會突變一次,仍有可能會造成一波新的感染。

感染的人越來越多 專家:不應該期望群體免疫

不少民眾期待或許當社會中有「綜合免疫力」的人越來越多,是不是有機會達到群體免疫,似乎社區也相對安全?顧正崙打破這樣的迷思,他說:「『群體免疫』指流行程度下降,不代表你得不到,有些病毒特性傳染力不強,得到以後不會再得到也不會突變,這時候才會講群體免疫,偏偏新冠病毒沒有這樣的特色。」

台灣踏入與病毒共存的路上顛簸,民眾和政府也都在學會疫情下的新常態,顧正崙認為:「不應該期望群體免疫,重點應該在於要自己好好保護自己。」有三大方向民眾應該可以遵循:

  • 接種疫苗
  • 良好個人衛生
  • 更了解自己健康狀況

新冠病毒非常頑強的病毒,篤定再次變種機會極高,未來是不是會再次大流行、疫苗保護力多少都還未知,這時更要注意「個人健康」,對於自己健康狀態更了解,健康意識要更強烈,不管是從飲食、生活上開始調整起,這也是疫情下讓民眾學會最重要的事情。

採訪專家:長庚大學臨床醫學研究所副教授顧正崙

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀
無症狀確診者不需要治療?體內病毒潛伏,用清冠一號或類清冠治療效果佳
整理包/兒童打莫德納、BNT疫苗差在哪?一表看懂兩者差異
整理包/確診後有哪些藥物可以治療?一表看懂四種藥物適用對象

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區