暑假學童沈迷於3C!心理師籲:藉由遊戲、活動轉移孩子注意力

放暑假你家的孩子都在做什麼?今年不僅天氣屢創新高溫,加上疫情還在延燒,不少學童都待在家裡玩手機、平板等電子產品,越來越多研究指出兒童長時間使用 3C 會對大腦產生不良影響。心理師建議建議父母應多帶著孩子在日常中,進行其他小遊戲取代電子產品的時間,避免電子對孩子產生不良影響。

兒童常使用電子產品更容易分心、不專注

多數家長也不希望孩子長時間使用平板、手機,但隨著網路與智慧型手機的普及化,電子產品也漸漸成為家長在日常生活中不可或缺的一部分,哭鬧、亂跑的孩子,打開影片或遊戲軟體,通常都能立刻緩和情緒、安靜及專注一段時間,簡直就是父母的救星。

有些電子設備還有 APP 能讓孩子「學習」的功能,長久下來變相成了 3C 育兒,到底兒童長時間使用 3C 會怎麼樣?臺中醫院臨床邱雅雲心理師分析:「越來越多研究指出,長時間使用電子產品將會對孩子的大腦產生不良的影響,特別當嬰幼兒的大腦神經正在發展,經常使用觸控式螢幕的孩子,比起同年齡沒有使用或低度使用的其他人更容易分心、不能專注。」

除此之外,使用電子產品更有其他隱微、間接性的影響,當幼兒使用電子產品時間越長,代表親子間互動時間就越少,將大幅降低孩子學習語言表達、社會互動及調節自我的機會。邱雅雲說:「一旦少了這些互動的機會,孩子可能很會使用手機,但是卻不懂得如何與人互動,在認知、語言、社會情緒等整體發展都可能有負向影響。」

不同年齡層孩子家長需控管使用時間

現在國小三、四年級的學童普遍開始擁有手機,「智慧型手機」是兒童及青少年主要使用的 3C 產 品。先前國衛院群體健康科學研究所所作分析發現,兒童及青少年使用 3C 概況有以下特點:

  1. 擁有手機的城鄉差距不明顯
  2. 偏鄉兒童遊戲沉迷比例較高
  3. 使用 3C 常成為親子衝突的引爆點

雖然這時代使用電子產品儼然是一種趨勢,如何讓孩子正確使用電子產品是家長需要學習的一大課題,邱雅雲建議:「父母應該針對不同年齡層孩子擬定接觸的時間,學齡前兒童正值發展階段,電子產品對孩子大腦發展危害性高,因此建議避免使用;學齡兒童除視訊上課之外,平時使用時間也建議不宜超過一小時。」

使用年齡建議:

  • 2 歲以下兒童不宜使用:兒童視力本來就處於發展階段,一開始都是遠視,慢慢地發展成正常視力。
  • 2 – 13 歲兒童一天不超過一個小時:這階段是視力惡化最快速階段,也是近視防治最重要時期。

家長需帶孩子從事活動轉移注意力

現行已有許多 App 可以管制孩子使用 3C 時間,家長可以藉此控制孩子使用的時間,例如 App 會在連續使用 20 分鐘之後自動關閉螢幕,除了兒童過度使用 3C 以外,邱雅雲也提到:「部分家長自身可能也過度依賴電子產品,也可能忘記沒有電子產品時該怎麼生活。」

其實不用電子產品下,可藉由其他活動可以轉移孩子得注意力,例如戶外活動、文字接龍、撲克牌、剪刀石頭布等,常見遊戲簡單都對孩子發展很有幫助,別讓整個暑假都沈浸在電子設備當中。

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀
暑假是國小孩童視力惡化高峰期!醫:除「看螢幕」,不去戶外才是最危險因子
暑假漫長孩子近視可能飆100度!眼科醫師:預防近視要多運動、多照光
孩子暑假又長胖?營養師教你如何健康減重不傷身

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區