體脂、BMI、基礎代謝率,一次教你看完身體基本指數

現在國民健康的意識抬頭,因此對於高血壓、高血脂、高血糖等三高或肥胖很在意,尤其是當內臟脂肪過多再加上三高,心肌梗塞的機率比健康者增加35.8倍。因此,現在許多健身中心、醫學單位或民眾自家都有體脂機,來檢測身體的各項基本指數。

1.標準體重範圍:目前世界衛生組織(WHO)計算標準體重的方法,計算的公式如下。

男性:( 身高 (cm) -80 ) × 70% = 標準體重
女性:( 身高 (cm) -70 ) × 60% = 標準體重

若範圍值落在正負10%內,為正常體重;若範圍值落在10%~ 20%體重為過重或過輕;若範圍值落在正負20%以上則體重為肥胖或體重不足。

2.身體質量指數(BMI值):英文為Body Mass Index,即身高及體重的比率,這是以營養學中依照每個人身高、體型和體重不同,所以採用身體質量指數來測量的方式,計算的公式如下。

體重指數BMI=體重 (kg)/身高平方(m)²

當一個人的BMI指數介在18.5和24的範圍內的時候屬於正常;BMI小於18.5時,是體重過輕;數值介在24至27時是體重過重;數值介在27~30和30~35,分別為輕度和中度肥胖;BMI超過35以上則為重度肥胖。而未滿18歲、運動員、進行重量訓練者、懷孕或者哺乳中的婦女、身體虛弱或者久坐不動的老人不適合用BMI值來衡量健康標準,例如:健身者的體重中有高比例的肌肉,他的BMI可能會超過30。

3.體脂肪:
是人體脂肪和體重的百分比,正常的人體中約有1/4是由皮下及內臟脂肪組成,負責維持器官穩定及保護內臟等功能。一般而言成年男性體脂肪率超過25%,成年女性超過30%就是肥胖;而男性體脂率介於15~25%,女性體脂率介在20%~30%則為正常值,確切的數據會因為年齡有所差別,年齡愈大體脂率通常會越高

有些人的體重在標準範圍內,但還有微胖感,就是體脂肪過高。此外,有些人不了解血脂肪值和體脂肪率的差異,血脂肪值是指血液中的三酸甘油脂含量,要透過抽血檢驗才能得到報告。

4.內臟脂肪:體脂肪分為皮下脂肪和內臟脂肪,而內臟脂肪是指環繞在腹腔及腸胃周圍的脂肪,負責保護、支撐和固定內臟。若內臟脂肪超標和高血壓 、糖尿病、高血脂症、動脈硬化和心血管疾病的發生有很大的關係。

男女正常的內臟脂肪數值分別為4~6和 2~4。若數值在10~14為肥胖,可能有脂肪肝的問題;而超過15以上則為危險,需趕快減肥及就醫

5.基礎代謝率(BMR):指人體在清醒而極度安靜情況下,例如:靜臥的狀態,不受精神緊張,肌肉活動,食物和環境溫度等因素影響時,所消耗的最低熱量,基礎代謝率會隨著年紀增加或體重減輕而降低,會隨著肌肉量增加而上升。

6.肌肉量:肌肉量會顯現出一個人是否健康,因為肌肉會消耗熱量,所以肌肉量多的話,基礎代謝率也越高,越不容易發胖。若減肥者不是減掉肥肉,而是減掉了肌肉,則會使基礎代謝率變低,容易復胖。此外,肌肉的多寡也與老化有關,所以肌肉量少的人會比較容易老化。

7.身體年齡:又稱為代謝年齡,生理年齡,臟器年齡等。這是以上述各項數值估算人體生理實際的年齡,可以體現一個人的健康程度,有些年紀很輕卻看起來很老,或是年紀大卻看起來年輕,與身體年齡有關係。

延伸閱讀

喝水也能瘦!運動營養師小紅教你減肥的喝水公式

想減肥老是沒動力?4招讓你自然把運動變習慣

文/黃聖筑 圖/許嘉真