白內障不治療,等到水晶體「煮熟」可能產生這些併發症!

2018-11-13T13:11:19+00:002018-11-13|最新文章, 顏面器官疾病專題, 健康新知|

「我要等白內障『成熟了』再去摘啦!」70歲的謝爺爺不願意去做白內障手術,因為他覺得,既然白內障是老人家都會有的病,那表示白內障會一直產生,不如等到成熟了一次「摘」,免得要動好幾次手術。但就因為這樣拖著拖著,謝爺爺反而併發了青光眼,本來可以治好的視力,變成幾乎失明的狀態。

白內障為什麼不能等「成熟了」再來做?

書田診所眼科主任醫師廖昶斌說,所謂的「白內障」,要說是煮熟也有一定的道理,但並不是「眼球」本身煮熟,而是眼睛內的蛋白質「水晶體」因為一些原因變質,從透明的蛋白,變成白色的蛋白,像是生雞蛋煮熟一樣的概念,眼睛一旦被白色擋住,當然就看不到了。

而白內障手術就是直接摘除眼睛內變質的水晶體,用人工水晶體取代,所以就算還沒成熟,也不會在做完手術後「又長出來」,根本不需要等到完全看不見、白茫茫一片的成熟階段再來動手術;這時再動手術,多半都已經有嚴重併發症,原本做完手術可能視力可以恢復到1.0,結果反而因為拖太久造成失明。

但做完白內障手術之後,畢竟是個傷口、又植入人工的物體,晶體後囊會因為刺激而有細胞增生的情況,出現再一次的視力模糊,讓人覺得「白內障又復發」。有些病人會因為這樣而認為醫師醫術不好、不願意再去處理視力問題,不過這其實是正常現象,只要再用雷射將細胞清除,不用開刀也可以恢復、這次就是真的不會再有白內障了。

白內障會有哪些併發症?

白內障是50歲以上的通行病,廖昶斌也強調,幾乎50歲以上的人都會得到,只是輕重程度不同而已,大部份人因為只會有視力模糊的情況,可能以為是近視加深、或是老花,不會特別注意;但如果開始出現重影、把一個東西看成兩個、短時間內近視度數加深,就要小心可能是白內障。

而白內障即使沒有發生併發症,如果等到完全成熟,就不能只開小刀、做局部手術,而是在眼睛上劃一個大刀,把整顆已經變質的水晶體拿出來,傷口大、手術時會更不舒服,而且術後的癒合也會比較慢。

除了上述要等「成熟」才動手術的心態之外,也有人認為眼睛動完手術之後,可能會「失明」,或是手術後要等眼睛恢復視力、怕會影響到日常生活跟工作,而不願意就醫;當然並不是確診白內障的每個人都要「當下動手術」,但白內障會慢慢惡化,如果發生了併發症,反而更容易失明、影響生活,治療上也更困難。

結膜炎/葡萄膜炎

眼睛在媽媽肚子裡的小胚胎時,就已經開始發展,比免疫系統還來得早。而水晶體外層是一層囊包裹著,所以這些蛋白質、纖維液體是隔離在囊中的,免疫系統並不認識它們。

而白內障產生的時候,水晶體會脹大,導致囊體的液體、蛋白滲到眼睛虹膜、角膜之間,也就是充滿淚液的地方混合後,免疫系統會因為辨識到外來物而開始攻擊眼睛,造成眼結膜、眼睛過敏性葡萄膜炎,讓眼睛紅腫發炎,嚴重可能會導致失明。

紅腫發炎時也會因為眼睛內部免疫系統作用過度,會讓眼睛內眼壓低落,同時因為視神經耐受程度下降,低眼壓也會產生青光眼,甚至是眼球萎縮。這時不只覺得視力模糊,還會容易酸澀、紅腫,但其實已經到了失明邊緣了。

青光眼

水晶體在煮熟時往前膨脹、滲漏液體時,雖然沒有產生很嚴重的發炎反應,卻會讓巨噬細胞聚集在眼睛周圍的血管內,影響到眼睛淚液、房水等正常代謝的循環,導致眼壓升高、傷害到視神經,形成青光眼。

即便身體真的都沒有任何免疫反應、巨噬細胞也沒有聚集,水晶體本身的膨脹,就會壓迫到虹膜、角膜,一樣會讓淚液、房水無法正常代謝,造成眼壓升高、導致青光眼。而青光眼是因為視神經受到傷害才產生,沒有治療,視神經會萎縮、凹陷,最終失明,所以不能不預防。

延伸閱讀

50歲以上都有白內障!動完手術可以擺脫眼鏡嗎?

動完手術又看不清,別擔心,可能不是白內障再生,而是這個原因

文/盧映慈 圖/許嘉真


讀者留言