怎麼老是忘東忘西?醫師:「專注力」與「情緒」跟記憶力有關係

生活與記憶密不可分,記憶力幫助我們更快速處理生活及工作大小事,但不少長輩總覺得隨著年紀增長,記憶力越來越不好,其實人類的記憶是一項複雜的過程,涉及記憶的形成、固化和提取等多個階段,許多因素可以影響我們的記憶表現,從生活方式到營養攝取,尤其 NMDA 受體在神經系統中扮演著重要角色,影響著突觸可塑性、學習和記憶等關鍵功能,請專業醫師解析,該如何保持和改善記憶能力。

短期記憶 vs 長期記憶

老是忘記東西放哪裡、談話時想不起自己要說的話、看到熟識朋友也叫不出名字,小心!不是年紀大了才會發生記憶力衰退。身心專科譚詠康醫師表示:「就看診過程中的經驗會發現到,記憶力不好主訴反而是年輕人居多,其實這種記憶力不太好的這種經驗似乎是跟情緒比較有關係」。

當情緒不穩會讓大腦處理記憶力的資訊更為混亂,加上人類的記憶是一項複雜的過程,涉及形成、固化、提取多個階段,許多因素都會影響記憶力。

譚詠康醫師解釋,記憶一開始為「短期記憶」,是經由大腦海馬迴與大腦皮質間的神經細胞連結,才會讓短期記憶成為「長期記憶」。專注力對於記憶力來說是息息相關,必須要先專注,在資訊的處理上先精進之後對記憶力的鞏固才會有幫忙。

該怎麼提升記憶力?專家解析:把握要點提升工作效率

譚詠康醫師表示,NMDA 受體數量越來越少,記憶力就會越來越退化,這也是為什麼不少民眾總覺得到了中年後,記憶力會變得比較不好,再加上年齡增長,腦部清除致病蛋白堆積的能力也下降,需要靠更多刺激來強化神經連結,幫助活化記憶力。

醫師也建議,生活中可靠運動及多攝取抗氧化物的食物來維持記憶力。想要保持敏捷清晰的專注與記憶力,正常的休息與適當睡眠也不可少,不論從運動、社交、營養、活動都有助於維持大腦健康結構,延緩腦部退化、預防失智症。從年輕開始就讓我們一起及早關心腦部健康!

文/王芊淩 影音/江宏倫 CG圖設計/楊紹楚