抽血不空腹行嗎?告訴你健檢抽血要注意的事

  • iStock-947729278

人們到醫院就診或健檢時,空腹抽血是常見和重要的檢查之一,但很多人對空腹抽血都有認識上錯誤的觀念和盲點。根據統計,約有60~80%以上的檢驗誤差都是在抽血前發生的,輕者浪費時間,重者會造成醫師的誤判,不得不慎防!

空腹對於抽血項目的影響

抽血檢測肝功能:進食後可能會改變血清成分,加入化學試劑後,會使正常人的血清產生程度不同的沉澱特別是吃高蛋白或高脂肪食物的人,會產生明顯的沉澱,而使報告的結果使醫師誤診為肝炎。為了使撿查的結果更準確,因此化驗肝功能時要空腹驗血。

抽血檢測腎功能:有些檢查在學理上是會受到飲食、消化代謝而暫時影響其數據,特別是生化檢查項目。若造成實驗室誤檢或醫師誤診,其後果非常嚴重。

腎功能檢查需要保持8~12小時的空腹狀態,因血液會隨著食物而發生變化。例如血尿素會受到高蛋白食物、創傷、感染等影響,導致檢查結果不夠準確,所以在進行腎功能檢查之前,一定要記得維持空腹狀態。

空腹對於血液內容的影響

血糖:血糖和某些生化代謝指標受進食的影響較大,進食後食物迅速分解為小分子進入血液,影響各項指標。空腹下抽血檢查,其實是為了在統一的「標準下」來進行比較,這樣才具有臨床意義。

而「空腹」的定義在於:至少 8 小時以上未進食。前一天晚上任何食物都不能吃,但白開水是可以少量飲用的,至於其他藥物服用與否,都需遵照醫師指示。而過度空腹,是指空腹時間超過8~10小時以上,甘油三酯、甘油、游離脂肪酸不減反增,因此空腹的時間並不是越長越好。

血液黏稠度:血液粘稠度需要抽空腹時的血。飲食對血脂影響比較大,進食富含脂肪的食物6小時以內,血液中的甘油三酯濃度會不斷升高,6-8小時之後才會逐漸回落到穩定狀態。

你想要什麼樣的健檢,按>>這裡就知道

延伸閱讀

到醫院做檢查被交待要空腹,到底怎樣才算空腹啊?

打破糖化血色素的4個迷思

別被空腹血糖值正常給騙了,當心還是可能得到早期糖尿病

揪出體內潛在癌症!這3種癌症篩檢要認識

文/黃聖筑  圖/許嘉真