北榮打造全台第一家重粒子癌症治療中心

2019-01-14T16:41:31+00:002019-01-14|最新文章, 健康新知|

惡性腫瘤名列10大死因之首已長達36年,威脅國人健康甚鉅;而目前治療方式主要是以外科手術、化療、栓塞、電燒、標靶治療及放射治療為主。重粒子癌症治療是一種先進的放射治療,不同於傳統放射治療採用高能量X光或電子束,臺北榮總籌建之重粒子癌症治療中心則是將碳原子游離成碳離子,再利用同步加速器將粒子加速至光速的70%,再針對癌症病灶進行照射,以進行癌症治療的方法。

重粒子癌症醫療 癌症病患新希望

重粒子治療是利用重粒子射線具有獨特的布拉格能峰(Bragg Peak)能深入人體組織內的特性,藉由精準的定位,先聚集能量後再完全釋放摧毀癌細胞,來完全破壞腫瘤細胞的DNA雙鏈,達到治療癌症的卓越效果,也因為它獨特的物理特性,碳粒子射束在進入人體正常組織時所釋放的能量極低,可避免不必要的輻射傷害。

因此,重粒子治癌在臨床上有幾項重要優點,例如放射能量集中能對腫瘤病灶進行定點照射、降低對周圍正常組織細胞傷害、病患無痛苦、副作用小,更重要的是針對輻射有抵抗性之難治癒的惡性腫瘤比傳統X光治療特別有效,值得一提,重粒子治療療程短,病患無須住院。重粒子極適合治療局部腫瘤,如果癌細胞已有擴散、轉移等情況,亦有緩解病情功能,但無法達到全面性治癒的療效。

善心人士的雪中送炭

由於重粒子設備屬於貴重先端醫療設備,建置金額高達新台幣42億元,加上維修費用昂貴、技術複雜。是由潤泰集團總裁尹衍樑捐贈,協助在臺北榮總西側院區興建一棟包括地下一層、地上四層的重粒子癌症治療中心。而宏國關係企業林謝罕見董事長暨林鴻明副董事長,宏泰企業機構已故董事長林堉璘先生暨宏泰建設林鴻南總經理及中興保全林孝信先生三大集團和機構捐款,協助作為申購重粒子治癌先端治療儀器的部分經費,另臺北榮民總醫院醫療基金自籌21億元,至此奠定重粒子癌症治療中心催生的契機,並承諾運轉後每年提供2%的免費治療名額。臺北榮總更期盼能有更多的社會企業賢達能共襄盛舉多予支持和繼續協助捐贈善心之工作,以救助或照顧更多弱勢病患。

日立公司先進的重粒子裝備

臺北榮總將引進日立公司最新的緊緻型重粒子癌症治療系統,有效縮小建築量體,並搭載最新的掃描照射技術搭配動態追踪技術,可把握隨呼吸而移動的器官動態,配合腫瘤形狀進行重粒子射線照射。由於掃描式粒子束的利用效率很高,產生的不必要放射線較少,能有效降低患者及醫院工作人員的身體負擔並減少醫療廢棄物。

重粒子癌症治療中心預計在15個月後進行重粒子設備安裝與測試,預計在2021年中進行臨床試驗,屆時將成為臺灣第一家重粒子癌症治療中心,服務罹癌患者。

延伸閱讀

北榮研究:心房顫動確診一年後  有16%的患者中風率提升

照護台灣半數的骨肉瘤病患 北榮陳威明今獲頒「台灣義行獎」

北榮C肝治癒病友 歲末歡喜回娘家

擺出教學級醫師陣容 北榮提供醫療等級的健檢分析服務

聽力受損 北榮耳科醫師廖文輝:用聽力量值APP就可監測

北榮王培寧:PET-MRI幫助人類了解神才能懂的失智症!

文/黃聖筑 圖/何宜庭

讀者留言