照護台灣半數的骨肉瘤病患 北榮陳威明今獲頒「台灣義行獎」

由公益傳播基金會與公視共同舉辦第一屆「2018台灣義行獎」頒獎典禮,27日下午2時於信義誠品盛大舉行。台北榮總陳威明副院長,長期照顧骨癌及骨科重症病患,並籌設「骨肉瘤關懷之家」,讓遠道就醫的病友與家屬,有一個免費暫時棲身之處,減少舟車勞頓與就醫負擔,榮獲義行獎的殊榮,也是6位得獎者中唯一的醫師。

行醫30年 照護臺灣半數以上的骨肉瘤病患

陳威明是國內骨科的權威,自1988年迄今總共已完成超過27000例骨科手術,照護臺灣半數以上的骨肉瘤病患,治療病人無數,其中帶領團隊搶救紐西蘭毛利國王糖尿病壞死腳趾免於截肢,及救助諸多海外轉診之骨腫瘤重症病患,更讓臺灣優質醫療聲名遠播。而且就算陳威明每天忙碌於診間、手術室及行政工作,都會想辦法抽空早晚巡查病房,了解病人術後恢復狀況,為他們加油打氣!許多病人及家屬都對陳威明在看診時,總是對於等待以久的他們先說聲抱歉,並親切問候,專業、細心又有耐心,而推崇他的溫暖。

陳威明表示,醫師是他的職業,救人是他的天職,今天僅代表無數默默付出的醫療從業人員來領這個奬。醫療是愛心也是責任,在救治病人的過程,的確需要付出一些體力和心力,但看到病人恢復健康,一切的辛苦都會忘記,能量也能再次充滿,也鼓勵他繼續走下去。他希望大家一起攜手努力,讓臺灣醫療更温暖、更優質!讓弱勢和重症病患也可以得到最有溫度的照顧!同時希望大家有能力或行有餘力之時,也能伸出援手,助他們一臂之力。

吸引20個國家患者 赴台接受骨腫瘤或關節手術

2001年陳威明率先施行微創全人工髖及膝關節,吸引超過20個國家及中國大陸17省市的患者赴台接受骨腫瘤或關節手術,並多次獲選為百大良醫、優良醫師及教師,為國際級骨肉癌研究領域頂尖專家。目前他也是中華民國骨科醫學會理事長並代表台灣第一次獲選為下任亞太骨骼肌肉系統腫瘤學會主席。

台灣社會充滿了愛心,各個角落都有默默幫助他人,不求回報的付出與奉獻,「2018台灣義行獎」分別選出6位義行獎及6位義勇獎得主,經由他們的公益理念,倡導「見義」後「有為」,鼓舞民眾拾回助人初心,同時透過公視的影像製作及傳播,讓他們的義行及理念贏得更多喝采與支持,也為社會建立一個善的循環。所有得主都期盼藉由自己的義行,能產生漣漪效應,讓更多人願意伸出雙手,擁抱不同生命,即便在黑暗的角落。

延伸閱讀

北榮C肝治癒病友 歲末歡喜回娘家

擺出教學級醫師陣容 北榮提供醫療等級的健檢分析服務

聽力受損 北榮耳科醫師廖文輝:用聽力量值APP就可監測

北榮王培寧:PET-MRI幫助人類了解神才能懂的失智症!

文/黃聖筑 圖/許嘉真

推薦閱讀