《週末心理話》邊緣人哭哭!難過時「自抱自泣」只會更糟

2019-07-12T17:11:07+08:002019-02-17|週末心理話, 頭條, 最新文章, 健康新知, 心理健康|

我們都知道肌膚的接觸可以減輕壓力,但在傷心難過的時候,不一定找得到人來幫忙「拍拍」,有些人就會想說幫自己拍拍一下,但其實這種「自抱自泣」的作法,對於安慰自己是沒有用的!

觸摸會減輕壓力

觸摸可以促進體內的催產素分泌,而催產素會降低壓力荷爾蒙皮質醇的分泌,讓人感到愉悅、放鬆,同時會增進社交關係;過去不少心理學的研究都發現,因為降低壓力荷爾蒙的關係,所以觸摸還有助於減少感冒,也會讓想法不會那麼負面。

所以難過的時候被「拍拍」,的確可以因為大腦內分泌的刺激,讓自己的心情好過一點,也能增進自己跟對方的關係;而親密關係同時也可以增進催產素的分泌,讓情緒更平靜,變成一種良性循環。

大腦可以分辨是自己的拍拍,還是別人的拍拍

我們一般都會認為,皮膚接受觸摸訊號是單向的,是經由我們大腦的判斷才做出「自己拍」或是「別人拍」的概念,但德國圖賓根大學研究發現,其實在自我觸摸的時候,大腦會下一個指令,讓皮膚接收到的訊息比較少,但「預測」的指數卻變高了。

而自己觸摸自己的時候,能夠「事先預測」的感受細節實在太多,比如手出力的程度、手的厚薄粗細、手的形狀、手會觸碰哪裡等,這也讓自己碰自己這件事情,少了一點期待與刺激感,就像是「我們不可能對自己搔癢」。

賓州大學的神經學研究團隊也發現,「大腦試圖預測我們所作所為的下一步,而且當我們觸碰自己的時候,那塊肌膚的感受能力反而會下降,這可能是我們撞到桌子的時候會揉被撞到的地方的原因。」同樣證實了自我觸摸會「感受不到太多」的結果。

所以傷心難過的時候,還是找個人陪吧

因為自己對自己拍拍沒有太多療效,所以傷心難過的時候,還是可以找朋友擁抱一下,或是背靠著背,美國雪城大學心理學研究團隊發現,一般人認知中會提到擁抱、親吻都可以增加親密關係、降低壓力,但其實背部互相靠著,也會有同樣的效果,人會覺得有別人在支撐自己,並感到安慰。

如果真的一時之間找不到人,就別自己對自己拍拍了,大腦在接觸大自然的時候,會產生一種回歸母體的、受到保護的感覺,也同時會有幸福感,所以心情不好的時候,看看海、看看山也是會有幫助的。

參考資料

Sensory perception is not a one-way street

How brains distinguish between self-touch and touch by others

Affectionate touch contributes to stress and conflict management

延伸閱讀

《週末心理話》太想做個好人,結果自己遍體鱗傷

《週末心理話》心情不好不是抗壓力低,是壓抑到忘記「清醒」

《週末心理話》怎麼察覺自己的正負面情緒,並且控制住它?

文/盧映慈 圖/許嘉真