天冷泡溫泉這些小細節愛注意哦

2018-12-13T15:01:55+08:002017-12-07|健康生活, 冬天專區, 健康新知, 圖解健康|

隨著氣溫下降,泡溫泉的人越來越多,寒冷的天氣泡個溫泉的確很舒服,但是很多人泡完溫泉後出現皮膚瘙癢的症狀,即我們俗稱的「溫泉病」,這主要是沒有注意泡溫泉的注意事項引起的
那麼,冬天泡溫泉有哪些人不適合泡,還有要注意其他什麼事情呢?讓我們一起來看看吧!

哪些人不宜泡溫泉?

1、處於生理期或有婦科炎症的女性應儘量避免泡溫泉。

2、心腦血管病人或有高血壓的人泡溫泉時常會發生頭暈、心悸、憋氣甚至暈倒的情況,這是因為高溫泉水讓皮膚血管大量擴張,血液更多停留在皮膚和肌肉血管裡,導致心臟或腦供血不足。這類人如果泡溫泉,注意水溫不要過高。若出現胸悶、頭暈、心慌症狀,應立即離開溫泉池。老年人最好先做個健康體檢,在身體條件允許的情況下再泡溫泉。

、患有皮膚、呼吸等傳染病的人不要去泡溫泉,那樣對自己不利也會影響他人。

4、有喝酒、空腹、飽飯後的人也不宜泡溫泉,因為在溫泉水裡溫度一升高,人的血液循環加速,心跳加速,血壓升高,心慌出汗。

 

泡溫泉時的注意事項

1、了解溫度

泡溫泉之前要衝洗乾淨身體:泡溫泉之前一定要把身體清洗乾淨,了解清楚每個溫泉的溫度,避免燙傷。

2、入池有序

泡溫泉時,應當從低溫開始浸泡,當身體適應後再循序漸進地依次浸泡。每次泡湯的時間不能超過15分鐘,避免出現胸悶、口渴、頭暈等症狀。

3、及時補水

泡湯過程中,儘量多喝白開水,以及時補充出汗而流失的水分。

4、敷個面膜

因為溫泉的水溫過高,浸泡一段時間後,臉上的毛孔會放大,女性朋友最好在泡溫泉之前把臉敷上面膜,或把冷毛巾敷在臉部,閉上雙眼,身體配合緩慢的深呼吸,這樣才能更有效地緩解疲勞和舒緩身心壓力。

5、冷熱交替效果更好

用冷熱交替的方法,不僅能有效地促進血液循環,還能增強體力。