總是在晚上咳嗽咳不停,教你用時間分辨3種咳嗽原因!

2019-03-11T11:46:11+00:002019-03-11|頭條, 最新文章, 呼吸系統疾病專題, 健康新知|

平常咳嗽如果帶痰,第一時間都會認為是感冒,如果是不帶痰的乾咳,就會被認為應該是太冷、清喉嚨,只是晚上睡覺時,有人還是會因為乾咳咳到醒過來,但大多數人不以為意,卻忽略了一些咳嗽的警訊。

咳嗽也有分時間

咳嗽通常是呼吸道受到刺激,而呼吸道又分成上呼吸道跟下呼吸道,上呼吸道包含鼻、鼻竇、咽、喉,下呼吸道則有氣管、支氣管跟肺部,容易受到刺激而引發咳嗽的有咽、喉、氣管跟支氣管,因為這些部分最容易因為外在環境的改變,而受到刺激、引發咳嗽。

而外在環境會因為一天中的時間不同有所改變,所以當因為咳嗽去看醫生的時候,醫生通常會問3個問題,「咳多久了」、「都什麼時間咳比較多」、「有痰嗎?是什麼顏色?」來協助判斷咳嗽的原因。不過偶爾咳個一兩聲,可能只是身體面對外來物質刺激的一種自然反應,如果咳嗽持續3週以上,才要擔心是慢性疾病造成。

白天咳

如果晚上不會咳,只有白天會咳的話,通常是呼吸道的感染,也就是有細菌、病毒引發的疾病,如感冒、肺炎、黴漿菌感染、支氣管炎等;而支氣管炎、肺炎持續久了,會造成支氣管擴張症或是慢性肺阻塞。

這種咳嗽多半伴隨痰,如果確定有細菌或病毒感染,會有黃色的濃痰,咳嗽時間久了之後,還會覺得胸口悶悶、痛痛,或是合併呼吸困難的情況。而肺結核、肺癌則是白天、晚上都會咳,而且痰中會帶血,但肺癌患者也有都沒有任何症狀的。

另外一個比較特別的是,妥瑞症的孩子也會有白天咳嗽、吸鼻子的症狀,但通常還會有眨眼、手腳不自主抽動,但症狀比較輕微,家長除了檢查有沒有過敏之外,也可以觀察是否有妥瑞症症狀。

睡前咳

這種通常是躺下沒多久之後就開始咳嗽,所以咳嗽的症狀是跟「平躺」有關,多半來自2種原因,一個是鼻涕倒流,一個是胃食道逆流。鼻涕倒流是來自於過敏性鼻炎,或是鼻竇炎等,因為躺下之後鼻涕順著往後走,經過咽喉的時候引起咳嗽,會有一些比較清澈的痰,但治療要從鼻炎開始。

胃食道逆流則並不是呼吸道的疾病,而是胃酸在躺下的時候往上刺激咽喉誘發咳嗽,通常會覺得刺刺癢癢的,因為症狀還比較輕微,沒有感覺到酸味、或是食道灼傷感,但就會有久治不好的咳嗽;可以檢視一下自己的飲食習慣,是不是三餐不定時、愛喝咖啡或是吃刺激性食物,吃東西速度快、吃飽就躺下,判斷自己是否有胃食道逆流的情形。

半夜跟清晨時咳

這種多半是過敏、氣喘造成的咳嗽,因為氣管敏感,容易因為半夜、清晨氣溫變低而咳嗽,另外,這2個時間通常是躺在床上的時候,更容易吸入枕頭、棉被中的塵蟎、半夜流汗的濕氣,引發咳嗽。這種咳嗽,呼吸時會帶有「咻咻」的喘鳴聲,而且多半是乾咳,比較容易分辨。

如果是梅雨季睡覺時,會因為房間很潮濕就容易刺激氣管,但在冷氣房裡,也會因為乾燥而誘發咳嗽,所以過敏、有氣喘的人,濕度要保持在60%左右,而且要穿吸汗的衣服睡覺、房間也要定期清理,才不會因為咳嗽導致睡眠品質不好、反過來因為內分泌失調,讓過敏更嚴重。

延伸閱讀

不只感冒會咳嗽,這6種原因都會讓你咳!
天天下雨常咳嗽、頭痛?小心你吸入了「黴菌孢子」!
咳嗽不一定是感冒了,你可能中了引發咳嗽的7大原因

文/盧映慈 圖/許嘉真


讀者留言