不是超能力只是天氣痛!2招擊退天氣痛

2017-12-22T16:15:59+08:002017-12-18|圖解健康|

「只要一變天頭就好痛喔。」「我也是,梅雨季一到,之前開刀的地方就會痛起來。」「我是颱風或冷氣團接近頭會痛耶……我是不是有超能力。」

這不是超能力,這是身體在天氣痛。

這些症狀都是氣象病中的天氣痛,而氣象病是天氣變化引起的身體不適總稱。其中,氣象病患者中有八至九成是女性。
天氣痛好發於原本就有舊疾、慢性病的族群,在天氣顯著變化時易引起頭痛、頭暈、心理障礙等等症狀。

 

氣象病症狀有兩大分類:

1.自律神經失調型:
天氣變化時易頭暈、肩頸痠痛、心情煩躁,通常就醫檢查不出特別原因。主要是平時常有交感神經與副交感神經引起的自律神經失調的人,會是此類型的氣象病。

2.舊傷天氣痛型:
已有偏頭痛、關節痛等舊傷、舊疾且因氣象病惡化。在氣象病中,舊疾痛處復發被稱為「天氣痛」。

 

針對天氣痛成因緩解
天氣痛三大誘因是:氣壓、氣溫、濕度。
針對三大誘因可用以下兩種解方處理:

內關穴
按壓內關穴可減輕氣壓改變造成的不適。
內關穴位於手掌下約三指寬、兩筋中間位置。
按壓方式:每小時內以拇指按壓3~5秒,中間休息1~2秒,反覆3~5次。

按摩耳朵
因氣溫改變讓耳部、頭部血液循環不順暢,因而引起天氣痛。以按摩的方式促進血液循環,可減輕並預防天氣痛。
按摩方式:以手捏住雙耳以上、橫、下方向各拉5秒。邊拉耳廓邊畫圓5次。耳朵上下對折5秒。早中晚各做一次,預防惱人的天氣痛。

 

天氣痛常見症狀
天氣痛常以下列症狀出現,若在變天時有以下症狀,可利用上面介紹的兩招緩解。

偏頭痛
天氣痛中最多患者有偏頭痛困擾,是最具代表性的症狀。
特徵是如脈搏一般跳動的劇烈疼痛-「脈動型抽痛」。
脈動型抽痛的原因是身體感覺到氣壓變化時會使腦血管擴張,進而讓腦部最外側硬膜中分布的三叉神經興奮,釋放出痛覺物質。
腦部感覺被釋放的痛覺物質後,血管又更明顯擴張,進入血管擴張的惡性循環,因而引起如脈搏般的強烈疼痛。
雖說是偏頭痛,不單只有出現在單邊,也有左右兩側抽痛的狀況。

 

頸部疼痛
連結頭部附近的頸部,有一組重要的交感神經,連接到感側壓力的內耳。若大氣壓力發生變化,則內耳和交感神經的感覺發生變化,造成頸部疼痛。若您有頸部疼痛的困擾,可針對肩部和頸部以下的肌肉作訓練。

 

頭暈、美尼爾氏症
頭暈:氣壓影響自律神經失調產生頭暈。
美尼爾氏症:當天氣和大氣壓力的變化時,內耳淋巴過度反應病分泌淋巴液,美尼爾氏症患者無法自行吸收內耳淋巴液,因而引起頭暈。會有頭暈、耳鳴,噁心甚至天旋地轉的不適症,被歸類為原發性眩暈。

 

抑鬱/焦慮
情緒真的會受天氣變化的影響,自主神經系統會受壓力波動干擾,其症狀包括抑鬱和焦慮及失眠、食慾下降、頭痛等症狀。

 

耳朵症狀
氣候會影響耳朵中掌管平衡和自主神經系統的反應,所以可能會導致,如耳鳴、噁心和嗜睡,甚至急性中耳炎等症狀。
解方:感受氣壓改變後可以吞口水讓身體自然調節耳內壓力,也可以像潛水時捏住鼻子呼氣調節耳壓,耳塞也能達到一定程度的預防。

 

類風濕關節炎
類風濕性關節炎在氣候變化的日子裡,會增加關節疼痛,腫脹等症狀的指數。因為症狀的特別惡化與3天前的大氣壓力有關,所以即使在晴天,3天前有壓力下降的狀況,也要注意。而類風濕性關節炎常見有手腳關節疼痛,腫脹和僵硬等症狀。

 

哮喘
哮喘好發於吸入寒冷乾燥的空氣時,還有氣壓變化使自主神經系統紊亂造成。通常會有呼吸急促,強烈的咳嗽等症狀反覆發生。

 

神經痛和舊傷作痛
天氣和大氣壓力變化的影響,使某些外周神經中反復出現疼痛的狀態,致使神經痛。例如:背痛或坐骨神經痛等。舊的傷口或慢性疼痛,被認為是由和神經痛相關的大腦控制,因此,人們也會有疼痛復的感受。

 

更年期障礙
氣溫與氣壓會影響性荷爾蒙分泌,使大腦的下視丘混亂,兩者失調將影響自律神經系統。在女性方面,更年期障礙的生理症狀是潮熱,潮熱和潮熱,快速出汗。而男性的情況為,男性荷爾蒙的分泌減少,可能容易出現性功能障礙和抑鬱狀態。

 

失智症及衍生問題
氣候的變化,干擾腦神經運作,使得出現腦細胞受損的症狀,造成認知、記憶、還有產生徘徊、咆哮、暴力等情緒失控行為問題。

 

 

參考文獻:
天気痛を治せば頭痛、めまい、ストレスがなくなる!/佐藤純(著)
天気痛 つらい痛み・不安の原因と治療方法/佐藤純(著)
「低気圧頭痛」は治せる!/佐藤純(著)