吃這五大黑食材,讓腎勇健健

2018-12-13T15:03:32+08:002017-12-13|健康生活, 運動健身, 圖解健康|

中醫的五行學是以五色食物補養五臟,冬季是養腎的季節,其中「黑色入腎」指的是多吃黑色或紫色的食材,在冬季時一起瞭解一些能有效幫助養腎補腎的黑色食物吧!

像黑木耳、黑豆、黑芝麻、都是補腎強身的好食品,以及核桃、板栗和桂圓也都有助於補腎益氣、抵禦寒冷唷!

第1種-黑木耳:

黑木耳為食用菌上品,是極好的防癌食品,由於其纖維素含量極高,能很好地清除血管內的垃圾和致癌物質,預防心腦血管疾病,並且稀釋大腸中的致癌物質,有助於預防大腸癌。黑木耳還有調節血糖、降低血液黏稠度、降低血膽固醇的作用。吃黑木耳可以補腎固精、利尿消石,常用於腎結石等症。烹飪前應長時間泡發,並多清洗幾次以去除雜質。

第2種-黑芝麻:

黑芝麻有養膚、烏髮、補血、明目、補肝腎、祛風、潤腸、生津、通乳、滋養肝腎、養血潤燥等功效,中醫學認為,黑芝麻是極佳的美容食品。由於其富含不飽和脂肪酸、維生素E、鈣,故有助於降低膽固醇,防止高血壓。

※吃過多的芝麻會造成內分泌紊亂,引發頭皮油膩,導致毛皮枯萎、脫落。因此,芝麻比較適合的食量應是每天半小匙,不能超過一瓷勺。且患有慢性腸炎、便溏腹瀉者忌食。

第3種-紫菜:

紫菜含豐富的鈣、鐵元素,不僅有益治療婦女兒童貧血,而且可以促進兒童和老人的骨骼、牙齒生長和保健。紫菜中還含有豐富的膽鹼成分,有增強記憶的作用。紫菜有軟堅散結的功能,由於含有一定量的甘露醇,所以是一種很強的利尿劑,可作為治療水腫的輔助食品。

※紫菜吃多會腹痛, 腹漲, 吐白沫等不良反應, 飲熱醋少許即消。 所以紫菜不宜大量服用,脾胃虛寒、容易腹脹的人就不宜多吃。

第4種-黑豆:

又名烏豆,味甘性平,入脾經、腎經。傳統中醫學認為,黑豆有助於抗衰老,具有醫食同療的特殊功能。黑豆被稱為「腎之穀」,黑豆味甘性平,不僅形狀像腎,還有補腎強身、活血利水、解毒、潤膚、滋養健血、增強活力的功效,特別適合腎虛患者。

第5種-紫米:

本草綱目記載:「紫米有滋陰補腎,健脾暖肝,明目活血的作用」,對女性的好處,在於有補血、益脾胃等功效。 紫米又稱「長生」,傳統中醫認其具有補中益氣、補腦健腎、收宮暖脾等養生效用。可治少年白髮,供孕婦、產婦補虛養身。

研究發現,紫米中含18種氨基酸及硒、鐵、鋅等微量元素B1、B2,營養價值極高。長期食用紫米,可以促進睡眠,還可治療頭昏、目眩、貧血、白髮、眼疾及腰腿酸軟等症。現代醫學認為,黑米對補血、止痛、治療內外傷均有一定功效。

推薦閱讀