最萌醫師來報到 狗醫師來囉!

2018-08-23T16:45:13+08:002017-12-14|最新文章, 健康新知|

彭幸茹/綜合報導

毛小孩的一舉一動都可以讓每個人被融化,現在也因應大家對愛護動物意識提高,在社群網路上也有許多平台讓大家分享自家寵物萌照,或是令人會心一笑的影片,讓大家看了心裡可以有被療癒的感覺。

毛孩真的有「療癒」效果

「狗醫師」,稱為動物輔助治療,是一種非藥物的治療,讓動物成為病人與醫療團隊之間的溝通橋樑,幫助改善人的生理、社會、情緒、及認知上的功能。目前應用範圍包括學齡前的早期療育、啟智學校、護理之家及精神科病房、安寧病房的患者等,透過與動物的互動來轉移病人對身體病痛的注意,並帶來心理的慰藉,且對於失智症、自閉症等患者,能夠獲得多樣感官刺激,來增強社會行為。

根據研究顯示,當與動物互動時,放鬆的情緒會使神經傳導物質刺激賀爾蒙來降低壓力感,故常與動物保持親密的接觸,對病人的生理和心理都有一定的幫助 ;也有研究數據證明了常與動物接觸的病人,血壓控制、膽固醇含量及罹患心臟病的機會,都比沒有接觸動物的病人來得低。

Oreo醫師的工作實記 – 安寧病房服務篇

原文如下:

我(飼主,Stacey Chen)每次都會說Oreo到安寧病房是去交朋友的,但很多時候都需要Oreo的主動與配合,因為病患常是coma或意識混亂,互動並不容易。

這個禮拜交了三個朋友,其中一位,最近已經不太清醒,對刺激也趨於沒反應,但看到Oreo卻努力的睜開眼睛,還含糊地叫了Oreo一聲,我跟護理師覺得很訝異,因為他已經很久都沒有張眼反應了。
另一位阿公,大部分時間嗜睡,清醒的狀況也偶有混亂,但看到Oreo後,主動要坐起來,希望Oreo能上床,雖然話不多,但阿公很難得的帶著笑容努力的舉起手要摸Oreo,雖然精神不能維持太久,不過這樣的好心情真的值得。

寵物治療並不神奇,大多時候是一種不帶評價的陪伴與存在,讓病患感到放鬆與舒緩。喜歡狗的人,會有更多身體賀爾蒙與行為的改變(穩定血壓心跳、降低疼痛感),支撐久病的身體。

人看到狗產生自然的放鬆與開心,是人與人(尤其是陌生人)接觸的時候幾乎沒有的。舉個例子來說,我媽每次回到家一看到oreo就是開心的笑,但她看到我從來就不會笑(聽起來怎麼有點哀傷XD,狗狗不會開藥,但卻可以帶給病患另一種療效:-B

 

狗醫師如何治療

台灣狗醫生網站上可以看見,狗醫師所提供的治療分為:

  • 『陪伴活動』:使接受治療者獲得與動物相處的樂趣,且還能增加被治療者探視,及得到關懷的機會。
  • 『復健治療』:配合復健師所設計的療程,協助病人進行復健,像是丟球給狗醫師撿回、梳理狗醫師的毛、撫摸狗醫師或牽狗醫師散步走動等復健活動,來增加病人局部或全身肢體活動度。或者利用狗醫師成為話題中心,讓復健師可與病人進行對話,因剌激口說達成語言復健,同時在無形之中進行辨識個體、追溯記憶等剌激心智的練習。

實際成效

馬偕紀念醫院發表了「106年長照2.0預防及延緩失能計畫」的成果,此計畫於大同老人日間照護中心讓25名輕度重度失智患者接受12週的動物輔助治療,與台灣動物輔助治療專業協會合作。透過狗醫師的介入治療,發現在輕度失智患者在認知、肢體、語言及情緒、社交功能上有93%的進步 ;在中度失智患者上有90%的情緒改善表現,其餘依序在肢體、語言及社交功能達80%的改善,在較難改善的認知功能仍有70%的進步,此項計畫呈現了狗醫師的治療成果相當豐碩。

資料來源:

1.特別感謝Stacey Chen授權【Oreo的安寧服務手札】

2.台灣狗醫生網站